中国已经陷入流动性恶性循环圈

2011-01-14 13:18 作者: 钮文新

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2010年全年的货币数据面世了。统计显示,去年货币供应量M1、M2的上涨很快,分别达到19.7%和21.2%。过去看到这样的数据,一定应当认为是货币投放过多,但现在已经时过境迁了。

现在应当怎么看?货币供应量偏多还是偏少?不知道。为什么?因为监管条件变了。

2010年,银监会不断提高对银行的监管条件,而每一次提高,都意味着银行流动性相应地减少,但具体减少了多少?应当对应着怎样的货币供应量?没有经验数据与之对应。所以,即便我们看到M1、M2涨幅都很大,也不能用以往的经验去说明流动性很大。也就是说,在银行监管条件已经发生变化前提下,判断货币供应量是多是少需要重新认知,不可以继续过往的经验。

我们看到的另一个佐证是:央行基础货币投放大幅增加。2009年,货币政策比2010年宽松得多,但基础货币投放不过4000亿元;2010年,这个数字变成了6381亿元,居然比2009年还多2354亿元。

至于贷款,7.95万亿元的新增量并不算宽裕。原因,第一,2009年估计有2万多亿元贷款空转,这部分贷款今年在监管不断强化、贷款条件不断加高的前提下,2010年都该回位;第二,除去2多万亿元的贷款之外,2009年有效使用的贷款还有7万多亿元,把这部分新增贷款平移,2010年的新增贷款7.5万亿规模基本没有增加;第三,数据显示,2010年新增贷款7.95万亿元,鉴于原材料价格、劳动力、房屋价格都有10%左右的上涨,按可比价格计算,2010年真实的新增贷款只相当于2009年7.1万亿元,这说明,表面上看7.95万亿元新增贷款,但去除价格因素影响之后,新增贷款不是宽松,而是偏紧。

这也是我们一直担心的,贷款增长必须反应价格的变化,如果价格大幅上涨,而贷款增量不能相应地增加,那即使看到贷款绝对数在增加,也不能认为企业资金宽裕。

实际上,现在影响银行流动性的因素又增加了一个,地区安全。但现在看,这只是瞬间的影响。2010年12月,货币市场利率大幅飙升,从1.76%涨到2.92%,只是稍纵即逝的现象,而没有持续。当然,不排除大型国有银行先知先觉,拒绝拆出货币,从而引发货币市场利率大幅上涨。或者是两项因素同时作用的结果。毕竟,货币市场利率几天的时间从2%附近被拉高到6%附近,史所罕见,不像是国有银行单方面作用的结果。

总体而言,中国已经进入流动性的“恶性循环圈”――加息引发“热钱”流入,然后再提高“法定存准率”予以锁定,引发人民币进一步升值――如此循环往复,陷入“先惹祸、再灭火”恶性循环圈。12月份加息,新增外汇占款达到了4033亿元,11月份是3190亿元。这说明,中国加息对“热钱”的吸引力依然巨大。10月份加息后,外汇占款曾达5301.8亿元,然后两次上调“法定存准率”,那现在是不是又得至少一次上调“法定存准率”了?很像!因为,央行已经连续数周通过债券市场、通过央行到期净投放货币了。人民币继续刚性升值。下一个轮回也不会太远。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受