胡锦涛公开承认敏感话题 白宫吃惊


【看中国记者李婉君编译报道】据美联社1月19日(周三)报道,中国主席胡锦涛周三白宫之行,面对北京“压制人民”的指责,胡锦涛罕见地承认在改善人权方面北京“还有很多工作要做”。奥巴马总统试图推动北京采纳基本的人权自由,但奥巴马也向胡保证,美国会将中国视作朋友和重要的经济伙伴。

胡的评论立即遭到人权人士的怀疑,他们认为胡的言论没有得到过实际行动的支持,所以不必当真。胡锦涛也称中国(在人权方面)“已经取得了巨大进步”,但他没有给出具体内容。

不管怎样,胡的这番讲话还是让美方官员感到吃惊和振奋。

总体而言,胡锦涛和奥巴马都在试图显示出一个更加成熟、互相尊重的关系,而不只是在汇率、人权等方面发生争执。胡锦涛表示他希望与奥巴马总统加强联系,奥巴马则再度肯定中国的发展。

美国政府称,北京糟糕的人权纪录正在恶化,从对异议人士的监控到非法关押,甚至不经司法程序就执行。为强调言论自由,在白宫草坪特意召开了一个新闻发布会。在该发布会上胡锦涛被迫为其政权对自己人民的做法做辩护。胡起初没有回答提问,称他没有听到翻译该问题,但白宫方面称翻译了。

当胡锦涛被第二次问及时,他称北京提倡人权,但又补充道,中国目前正经历发展中的很多挑战,在人权方面“还有很多工作要做”。胡还说:“我们愿意学习”。

作为东道主,奥巴马不得不把持平衡,他既要为自由人权站出来,又不能在这种高规格的国事访问中“踩”着胡。

政策与国际研究中心(the Center for Strategic and International Studies)中国问题专家Charles Freeman表示,胡关于人权的讲话只是对美方的关注做出了小小的让步。Freeman说,北京这么多年来学会了给美国人扔一块骨头就能让他们闭嘴。

白宫官员表示,胡锦涛私下曾对奥巴马表示过类似的情绪,认为北京在人权方面应该多做一些。白宫官员对胡本次在海外公开地表达此言论还是表示吃惊。北京领导人通常的做法是辩称这属中国内政问题。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受