日本人为何冒死吃河豚(组图)


世界上最嗜食河豚的国家是日本,仅东京就有1500多家特别的餐馆烹烧河豚鱼菜。日本早在江户时代就已经盛行吃河豚,它成了庶民买不起的高级食用鱼。吃河豚火锅,称“铁炮锅”,因河豚看似炮筒而得名。用鱼白泡制的“白子酒”,味美而喻之“西施乳”。冬季河豚生鱼片又称为“味之王”。

河豚在日本可以说的上是很普通的食物,只是价格比较贵而已,但也没有到昂贵的程度。

一般河豚鱼料理店为食客提供包括河豚鱼刺身和河豚鱼火锅等在内的河豚鱼全席套餐,同一条河豚鱼经河豚料理师精湛的手艺加工后,会以近似于艺术品的形式出现在食客的面前,一般这种河豚全席套餐包括河豚鱼刺身、汆河豚鱼皮或河豚鱼皮冻、烤河豚鱼、炸河豚鱼、河豚鱼火锅,最后还有河豚鱼烩饭等,喝酒的人别忘了点一杯河豚鱼翅酒。

河豚鱼刺身最能代表河豚鱼的原本的味道,由于河豚鱼肉较其它鱼肉有嚼头,因此片得很薄摆在一个大盘里,吃时夹2-3片沾内放葱花和辣味萝卜泥由柚子汁和醋调制的调料,味道鲜美。

河豚鱼料理的价格不菲,一般要吃套餐,零点难以品尝河豚鱼料理的全套味道,所以一个人要6000日圆至20,000日圆左右,根据料理店档次不同,价格也不同。初来日本旅游尝鲜,一般选择每人含酒水不超过8000日圆的应该是比较合适的价格。

河豚鱼体内含有称为“河豚毒素(Tetrodotoxin)”的剧毒,据说比氰化钾还要强1000倍,其毒素主要集中在卵巢、肝脏和胆囊等处,即使加热也难以破坏,而河豚鱼体内其它部位并无毒素,因此只要处理得当,去掉含有毒素的部位便可放心食用,因此也有拼死吃河豚一话,可见这种毒物的美味是多么的诱人。

来源:日本新华侨报网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意