蜂群暴毙 危及全球粮食安全(图)


全球约1/3农场的作物产量都仰赖动物授粉,蜜蜂则扮演授粉要角。

这些粮食提供人类摄取卡路里的35%,占矿物质、维生素以及抗氧化剂的绝大部分,也是美食学的基础。如今蜜蜂正以令人不安的速度消失或遭到扑灭。 英国“每日电讯报”(Daily Telegraph)的读者对“蜂群衰竭失调”(colony collapse disorder)一事,早就不陌生。

有些人将蜂窝置放家中,并见证蜂群大量死亡的离奇事件,他们强烈怀疑是寄生虫、病毒、会扰乱年轻蜜蜂神经系统的农药,或各种破坏力量的协同作用所引起。

截至目前,蜜蜂危机都被视为细枝末节问题。但联合国(UN)粮食价格指数创空前新高,中东也因为粮食短缺纷纷爆发革命。现在亟需了解蜜蜂的危险处境,是否会进一步拖累已很薄弱的全球粮食安全。

荷兰中央合作银行(Rabobank)表示,美国无法活过冬天的蜂群已增至30%至35%左右,远远高于历史正常水平10%。 欧洲大部分地区的机率是20%以上,拉丁美洲和亚洲也出现相同模式。 爱因斯坦(Albert Einstein)曾经说过:“若蜜蜂从地球上消失,那么人类将只剩4年可活。” 荷兰中央合作银行说,这种“世界末日场景”过于夸大。玉米、小麦和稻米等主食全都仰赖风来授粉。

然而,坚果、瓜类和莓果都必须仰赖动物授粉。其他需要动物帮助授粉的作物尚有柑橘类水果、苹果、洋葱、青花菜、甘蓝、豆芽、西葫芦、椒类、茄子、酪梨、黄瓜、椰子、蕃茄、蚕豆、咖啡及可可亚。 这是全球农场经济成长最快且最宝贵的部分。介于80%至90%的授粉工作都是由人类饲养的蜜蜂代劳。飞蛾及蝴蝶的授粉范围无法遍及大片田地。

蜜蜂数量不断减少,比例危险失常。尤以美国的失衡情况“最为严重”。

授粉作物产量自1961年以来增至4倍,但如今蜂群数量减半。每公顷蜜蜂数量锐减将近90%。

根据报告:“目前为止,农民设法在蜂群相对较少的情况下从事生产,目前没有迹象显示农产产量受到影响。问题在于这种情况还可延续到何种程度。”

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受