仓颉造字后 神传文化起(图)

2011-02-11 22:48 作者: 李智鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


相传造字的仓颉有双瞳四目

一个人行踪飘忽、出没无常,可以用“神出鬼没”来形容。是的,神鬼出没的方式,理当非人力所能知测。然而,换个角度想,“神出鬼没”的原意是否也有可能是:神出现了,鬼就消失?

古人心中神尊鬼贱

“神出鬼没”一语,出于《淮南子‧兵略》:“善者之动也,神出而鬼行,星耀而玄逐。”〈兵略〉这篇文章大概的意思是说:用兵贵于无形,懂得用兵之道的人,用兵就能达到神出、星耀的效果。星光明耀,自然驱逐黑暗(玄是黑的意思)。神出,自然鬼就远走隐没。

古人其实是敬神、恶鬼的,认为神尊、鬼贱,“神”、“鬼”并非同一个天平的名词。而现代人把可触、可感、可见、可测的,与不可触、不可感、不可见、不可测的分成两个区块,在这情形下,神、鬼变成同一范畴的词汇,与人、与常见可测的事物分属不同的世界。

甲骨文记录“神”事

这让我想到一个故事。传说仓颉造字后“天雨粟、夜鬼哭”,天降米粟,人们不用辛苦种植就丰收了,可喜可贺。那么为什么夜鬼要哭泣呢?

自周朝以后,中国进入“信史时代”,也就是开始用文字记录历史。此前,从黄帝时期到西周二千多年的时期,是传说的年代,甚至带着神话色彩。然而清末民初发现的甲骨文却让史学家震惊了,但奇怪的是古人不用它们记载“人”事,只记“神”事,记录祭祀、占卜。

这个连孔子都不知道的文字,目前已知共约有五千多个,而且这些文字六书具备,是一种非常成熟的文字,拥有丰富内涵,具足所有表达情感、记述事物、传递抽象概念的能力。

五千个字代表什么意义呢?清朝的文学巨著《红楼梦》只用了四千二百个单字,换句话说,黄帝以降的历代文人大可以写诸如《红楼梦》、《儒林外史》等种种巨著,但为什么没有把当时的社会记载下来?

鬼夜哭有两种诠释

相传造字的仓颉有双瞳四目。而中国史书上记载目有重瞳者有虞舜、仓颉、项羽、顾炎武和李煜。我们知道,中文内藏神祕的讯息,因此至今姓名学、测字等仍很发达。这种高度复杂的符号,一下子就出现了至少五千字,显然中文并非经过演化而来。所以有人认为中文是神透过有双瞳四目的仓颉,传给人类,以此开启中华神传文化的新纪元。

唐代张彦远认为神传文字给仓颉后:“造化不能藏其祕,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。”亦有人认为,当时众鬼一见这种神的文字当场嚎啕大哭,因为他们知道接下来的历史时期是神传文化在神州的时期,而一般的鬼将没有机会转世为人。

无论如何,当神传了文字给人类之后,鬼怪就再也不能如过去一般了。这可能是另一种神出鬼没的意涵吧?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受