分析指刘志军下台由中共最高层仓促拍板


据大陆官方媒体报导,中国铁道部部长、党组书记刘志军2月12日被免去铁道部党组书记职务,成为今年内地首名落马的部级高官。据传刘志军生活腐化,他有过 3次婚姻,情妇也达18个,从铁路医院的女护士到铁路上的女乘务员都有。还有外媒分析指刘的落马是中共最高决策层拍的板,铁道部现在也是“人心惶惶”。

刘志军通常被认为是江系人马。1994年11月刘任铁道部党组成员、运输总调度长后,对江泽民等中共高层的专列服务极为上心,江每次乘专列出巡,刘都亲自调度和陪同,赢得江的喜爱。2002年9月,中共十六大前刘被扶正,任铁道部党组书记、副部长。这一任命是江泽民离任前安排的,海外中文媒体评论称江的此举 “是对刘多年伺候的酬庸”。

据法国媒体的报导,刘志军在11日还公开露面,但到了12日晚上,铁道部官方网站已经删除了刘志军以及其它领导层的资料,显示北京处理刘案手法急促,相信案中还牵连其他官员,问题十分严重,已经无法再拖,由最高层亲自拍板定案。

据大陆媒体的报导,刘的继任者盛光祖称,中共对铁道部官员的调整,体现了“胡锦涛等对铁路工作的高度重视”。刘志军落马还由副总理级的张德江作“重要讲话”。而按照惯例,部级官员的调整一般是由中组部部长或者副部长宣布。

2006年4月30日,湖北省宜昌市法院判处刘志军的弟弟刘志祥死缓。据大陆媒体官方报导,刘志祥是“坐着直升机”升官,41岁已跃升湖北汉口火车站站长,是湖北第一大“票霸”,生活腐败,贪污4,000多万元人民币,有“铁路腐败第一人”的称号。

网路盛传,刘志军曾为救弟弟,深夜请见时任湖北省委书记的俞正声。据悉,当时主政湖北的俞正声让警方搜集了大量的刘志祥犯罪事实,其中包括杀死情妇,洗浴中心小姐李春妹案。

为了讨俞正声欢心,刘将原定的中国第一条高速铁路,从原来的沈阳-北京改为广州至武汉,为俞正声送上了不少于1,000亿元的政绩大单。

奥运和汶川地震期间中国铁路交通事故频发,刘志军被温家宝给予记过处分。网络有传闻指2008年金融危机的爆发使得刘暂时逃过大劫。

为了应对金融危机,中共提出了4万亿的经济刺激计划。这一计划将本来处于争议的中国高铁建设推向前端,中国高铁建设得以摆脱争议而成行。跨度12年,总投资 5万亿的中国铁路建设计划成为温家宝应对金融危机的绝对主力。仅2009年,铁道部上报国务院的报批项目就高达1万亿。

2010年5月23日,沪昆铁路K859次客车脱线重特大事故发生,温家宝在相关文件上批下“下不为例”。胡锦涛也随后批下“举一反三”。刘在任期间还发生了2008年胶济铁路列车相撞事故和“春运”买票难现象进一步加重,在网络上倍受指责。

刘志军被免职后,铁道部马上颁发文件称,截至2009年底,铁道部总资产为2.46万亿元,负债规模达1.3万亿元,其中长期负债达到8,500亿元,流动负债4,500亿元,专家立刻指“大举上马高铁项目是造成债务急剧攀升的主要原因。”

有香港媒体称现在中共铁道部“人心惶惶”。一名接近铁道部的人士对北京“财经网”透露,刘志军下台后,中国铁路建设乃至高铁建设的进展必然放缓或暂停。他说,不光工作交接等事宜会延误铁路建设指挥,新任铁道部官员的上任也可能对当前颇受争议的中国铁路及高铁建设的现有建设规划进行调整。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意