李稻葵力挺北京限购遭狂批


北京市政府昨日出台房地产市场调控新政(京15条),规定外地人购房须提供五年纳税证明。

对于如此严厉的限购政策,清华大学教授、央行货币政策委员李稻葵第一时间在微博上发言表示支持,他写道,“[京15条:不要急,预计未来5年纳税条件可能降到3年]愚以为5年太猛,未来一定会调。但方向正确。实话实说,09年5月,作为北京人民代表,与郭市长集体见面,我发言呼吁限购。10年在上海,市领导学习会上,也是如此建议。每次都承诺我会第一批出来舆论支持,兹兑现承诺。”他还回复了某网友的质疑,“请稍微琢磨一下京15条:此番限购的直接收益者应该是有北京户籍还没买房的。短期内外地人没法和你竞争啦。”

此论一出,引发业界愕然。知名地产商任志强反问道,“这也叫经济学?”易凯资本有限公司CEO王冉则写道,“稻葵虽是学长,但这次学弟实在不敢苟同。这种政府直接硬性扭曲需求的行为是准计划经济的复活。在所有调控市场的手段中,限价是最坏的、也是不到万不得已不能轻易使用的手段;比限价还要坏的只有一个,就是限购。我们这次把比最坏还坏的都用上了。如果这也是方向正确,除非我们是身在南极心向北极。”而更为激烈的批评来自中欧国际工商学院经济学教授许小年,他直接写道,“斯文扫地,学界悲哀。归去来兮,自由之精神,归去来兮,独立之思想。”

另据经济学者薛兆丰介绍,“李稻葵先生一直为重税和限购两招鸣锣开道。”

面对纷至沓来的反对声,李稻葵今日发文进行澄清。他表示,京15条方向虽然对,但用力太猛、太蛮。“京15条最大着力点是控制投机需求。方向对,但用力太猛,5年的要求过高,让很多人看不到希望。 其实其初衷是帮助常驻北京人口更容易买房。同时,许多网友说的对,不该提户籍以及纳税标准,太蛮。若干年居住证或户籍更好。”

李稻葵同时建议,从长期看,必须搞税改改变土地财政,搞公共住房。短期则,必须压制投机需求。 税收的办法06年试过,漏洞太多无力。房产税要搞是为了建立基层税收基础,不足以控投机需求,制度基础是财税改革。

面对纳税五年的“门槛”,华远集团董事长任志强则表达了担心,“你咋知道四年之后不改纳税十年呢?文件中的一个暂字,藏有无数悬机。”

来源:中金在线

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意