三千年前西周四合院(图)

2011-03-04 16:02 作者: 九数

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据说,四合院在三千年前的西周就有了。那时候,人们居住的四合院是坐北朝南开西门。

现代人看着这房子,很多人会有疑问:四合院坐北朝南,为什么开西门呢?意思是,要是自己的话,会开个南门。

怎样解释这个现象呢?有一种说法是,后天返先天,先天返后天。这样的话,很像古时候修道的话。

比方说,容易想起明代张三丰《无根树》中的话——
顺则凡,逆则仙,
只在中间颠倒颠。

颠倒颠,颠来倒去的,怎么个颠倒法呢?据说,方法是这样的。

(一)取一张先天八卦图,形式如下。
兑,干,巽
离,◎,坎
震,坤,艮

(二)取一张后天八卦图,形式如下。
巽,离,坤
震,◎,兑
艮,坎,干

(三)将(一)和(二)中的二张八卦图,合在一起。先天放在上,后天放在下。
巽,□,离,□,坤
□,兑,干,巽,□
震,离,◎,坎,兑
□,震,坤,艮,□
艮,□,坎,□,干

(四)将方位标在图上。
□,□,□,南,□,□,□
□,巽,□,离,□,坤,□
□,□,兑,干,巽,□,□
东,震,离,◎,坎,兑,西
□,□,震,坤,艮,□,□
□,艮,□,坎,□,干,□
□,□,□,北,□,□,□

实际上,这张图可以理解为三层转盘。先天八卦盘在上层,后天八卦盘在中层,方位盘在下层。有了这张图,就可以说结论了。坐北朝南,那就先找“北”;找着了,继续往里走(平面图上),首先看见的是后天八卦盘上的“坎”;按照“后天返先天”,在先天八卦盘上寻找“坎”;继续按照“先天返后天”,发现先天八卦盘上的“坎”挨着后天八卦盘上的“兑”;继续向外看,旁边是个“西”。

就这样,方位→后天→先天→后天→方位,颠来倒去的,人们决定开了西门。

那有人或许会说,我怎么看见后天八卦盘上“坎”挨着个“坤”呢?确实有这样看的,继续返回后天八卦盘,发现“坤”在西南方。

我们举一个实际的例子,北京有个雍和宫,开的什么门呢?

正是西门和西南门。

三千年前西周四合院
四合院的结构(网络截图)

延伸阅读:四合院的结构

四合院规模不同,大小相差悬殊。但无论大小,都是由基本单元组成的。由四面房屋固合起一个庭院,为四合院的基本单元,称为一进四合院,两个院落即为两进四合院,三个院落为三进四合院,依此类推。

北京大型四合院(如王府)可多达七进、九进院落,除中路主院外,两侧还有东西跨院,可谓"深宅大院"。由于日照的影响,四面的房子以座北朝南为最好,所以,四合院都以北房为正房,东西两侧次之,为厢房,与北房相对的南房称为倒座房。中型或大型四合院的最后一排正房为后罩房。

后罩房有时建成二层楼房,称为后罩楼。两进院落以上的四合院,一般都分为内宅和外宅,由二门--垂花门或屏门联接沟通。四合院的正房、厢房之间,一般由抄手游廊联接沟通。抄手游廊是开敞式附属建筑,既可供人行走,又可供人休憩小坐,观赏院内景致。

四合院的建筑色彩多采用材料本身的颜色,青砖灰瓦,玉阶丹楹,墙体磨砖对缝,工艺考究,虽为泥水之作,犹如工艺佳品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受