丞相打卦为农民找牛

2011-03-07 19:38 作者: 陆真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐代,贾耽(730-805年)字敦诗,谥元靖。沧州南皮(今属河北省)人,任宰相,封魏国公,为相达十三年之久,著述甚丰。桑道茂任国师,他们两人,同在帝前效命。贾耽虽位至宰相,始终是个温厚长者,有兼通阴阳术数的政余爱好,对于术数十分精通。平日休闲时,喜欢打卦占卜。

有一位农民老汉的牛,被人偷走了。他请求桑道茂国师为他占卜。桑道茂说:“你的牛,藏在贾相公(贾耽丞相)的帽箱里。”

那位老汉便按照桑道茂的指点,拦住贾相的马头,诉说自己的不幸和桑国师的断语。

贾丞相听完了老汉的叙说,笑呵呵地打开帽箱,取出占卜盘,就坐在马背上,为他算了一卦,断言道:“你的牛,现藏在安国观(道教的寺庙)后面的那棵大槐树的鹊巢里!”

老汉说:“桑道茂国师讲:我的牛在你的帽箱里。这已经很玄了。你又说:我的牛在树上的鹊巢里。这不是玄之又玄吗?”贾丞相说:“你只管到那里去找,一定会找到你的牛。”

老汉依言爬上树,去掏那鹊巢,当然没有摸到牛。但是,他在这棵高大的槐树上,却看见附近有他专用的系牛绳!于是,老汉从大槐树下来,顺藤摸瓜--顺绳找牛,终于抓住了盗牛者,讨回了自己的牛。

贾耽丞相的业余爱好:预测打卦,为百姓排忧解难,起了好作用。他那厚道和幽默的态度,也使人感到平易可亲。真是一位仁厚老者!

(事据《芝田录》)

来源:正见网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受