美媒一针见血:温家宝朱镕基的报告有何不同


美媒一针见血:温家宝朱镕基的报告有何不同(图) 华尔街日报

温家宝周六在全国人大会议上发表的年度政府工作报告,两个方面引起记者注意:与其前任不一样,他敢于坦率且比较详尽地谈论中国面临的严峻社会、政治问题;但对于问题如何解决,他却不愿多谈。

2011年3月5日北京人民大会堂,十一届全国人大会议开幕,温家宝做政府工作报告。温家宝承认:“一些群众反映强烈的问题没有根本解决。”

没有解决的问题包括:“优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。”

这还只是开始。温家宝接着痛陈“权力过分集中而又得不到制约的状况”。他细数农民工在城市受到的种种歧视,并谈到农民的土地权利是多么容易受到侵害。

他也认同公众对于豪华公务车愈演愈烈的愤怒。这个问题或许是当今中国党和政府受腐败侵蚀的最公开象征。

不妨对比一下10年前时任总理朱镕基在全国人大上的表现。朱镕基当时的报告更侧重于五年规划,而像腐败和收入差距扩大等棘手问题则是一句话草草说完,就像是在描绘政府前五年经济成就的壮丽诗篇之后再稍加补充。

朱镕基不愿意细说失败的地方,只说“这些问题产生的原因比较复杂,不少也同我们工作中的缺点和错误有关。”

温家宝的报告在相对坦诚之余,对于追究责任或提出解决办法却没有特别深入。他说了些坚持依法治国之类的套话,而此时当局正在对维权律师发起新一轮打压。他谈到需要加强“信访”相关工作,同时有关部门正力图禁锢这种传统的政治抗议形式,有时候更是暴力相向。朱镕基谈到了人权,温家宝则没有。朱镕基谈到了选举,而温家宝避开了这个话题。

温家宝对问题的描述是雄辩的,但列出的解决方案却难以让人信服。这是一种强烈的反差。难道这就是他所要表达的?

这种情况就像是温家宝在有意吸引大家对于体制内缺乏政治改革的关注。毕竟正是他去年在深圳发表了那次引起轰动的讲话。他当时说:“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”

没有谁指望他在全国人大上说这样的话,但他的报告似乎有这层含意。

来源:华尔街日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意