李天笑:两会为何越来越像春晚

2011-03-11 13:00 作者: 李天笑

手机版 正体 7个留言 打印 特大

春晚越来越像两会,两会越来越像春晚。说的是春晚的政治宣传很露骨,而两会的娱乐意味很浓。春晚历来政审严苛,全部节目围着党转,这已不用多说。两会自诩最高权力机构,却弄得娱乐性十足,每年小品笑话层出不穷,活像一个滑稽相声舞台。

每年几个大师级搞笑人物的表演是少不了的。毛新宇歪带军帽被记者围着的形象令人记忆深刻。刘翔飞跑躲过记者后做个笑脸,让记者背着摄影机急追摔个大跟头,实在很损。宋祖英杨澜藉机搞服装表演摆POSE让人视觉疲劳。李肇星装聋卖傻够恶心的。

对所有与会的代表们来说,都不过是被党遴选出来充当举手工具的演员。而要使戏演的像,还得按人口基数,分地区、分行业布局,做到男女有比例,文化有高低,尤其少不得少数民族、体育、文艺、军队精英来点缀“代表性”。这些群众演员虽能制造一些花边新闻,真正具有逗乐功能的,是代表委员们一本正经胡诌出来的雷人提案。

近年来,雷人提案花样翻新,不断创造雷人纪录。以前有提案提出“全职太太的家务劳动要工资化”,已经够雷人。今年提案更是雷人:有禁止吃猫狗肉的;有要加强北京治理煎饼果子摊儿的;有以危险驾驶罪判刑闯红灯的;有立法禁止父母带儿乞讨的;有建议采用乘客实名制改进高铁管理的;有提议将清明节前一天定为“中华民族英烈日”的,不一而足。可谓没有最雷,只有更雷。

除了提案,两会代表们的雷人雷语不但让人哭笑不得,也广泛激起民愤。央视名嘴朱军曾鼓动大学生当掏粪工,说大学生掏粪能改变中国掏粪现状。此言一出,就有评论邀请朱军掏粪。今年北京中华民族博物馆馆长王平劝农村孩子不要去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,到了城市回不去家乡就是一个悲剧。于是有网友请王平委员先从自己的下一代做起。招商银行行长马蔚华说,房价上涨是因为老百姓钱太多。结果,马蔚华差点没被网民拍砖拍死。重庆市市长黄奇帆居然把中共红歌比作莎士比亚作品,实在令人喷饭。最有意思的是,政协委员、民盟安徽省主委、安徽省政协副主席刘光复强烈批评文山会海,指出“台上天花乱坠,台下昏昏欲睡”。这恰恰是两会现状的真实写照。

都说两会是装门面用的。中共为何要把两会搞成一出春晚闹剧?

首先,说实在的,老百姓都知道两会除了巨额浪费外根本不会解决任何实质的民生问题。因此没有人拿它当回事,没有人会浪费时间和精力去了解中共的数字游戏。每年能让老百姓记住的唯有雷人雷语、雷人提案和花边新闻。

两会唯一可做的也就是引人一乐。除了雷人雷语、雷人提案和花边新闻,就像60大典用红裙子女民兵方队秀大腿来吸引眼球一样,两会也从全国各地选出漂亮的礼仪小姐,筑起了一道亮丽的风景线。失去这些笑料和礼仪小姐,老百姓对两会就更无兴趣了。

其次,真正触及实质的严肃的提案和讨论在两会上是不可能出现的。中共自己不会提,花瓶委员们也不会提。委员们又吃又喝,据说每个委员来北京开一次两会要花掉2 .7万元,还不包括北京市交通和维稳费用。委员们还要对选拔他们的领导有所表示,至少不失去下次再来的机会,因此就弄出一些像模像样,但令人啼笑皆非的提案,说几句不痛不痒,又招人注意的话,做几个抢眼球的秀。

最后,两会委员们要么是政府高官,要么是企业界大佬,要么是各行各业的名人,本身就与老百姓有着利益冲突。况且委员们来开会受了党领导的委托,又不深入基层,要他们不演戏、不说出雷人雷语、不弄出雷人提案、不把两会办成春晚也难。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受