强震后 7反应炉告急 (组图)



紧急救援
日本自卫队用直升机在福岛县救出可能遭受辐射线侵害的居民。美联社


事故电厂
福岛第一核电厂一号反应炉强震后发生核能事故,昨同厂三号反应炉(箭头)也发生炉心融毁,图为2008年档案照。美联社

 
辐射污染恐扩大,福岛县民接受扫描,监测辐射读数。美联社

 
饱受惊吓
遭受惊吓的核电厂附近居民昨天持续撤离。美联社

 
国际核能事件分级InternationalNuclearEventScale,INES

苹果日报:7反应炉告急 恐酿世纪灾

日本规模9.0的强震,让核能安全陷入空前危机。继东京电力公司的福岛第一核电厂一号反应炉“炉心融毁”,导致反应炉建物爆炸、辐射外泄后,昨同电厂三号机炉心也融毁,建物内充满氢气,随时可能爆炸。

同社指包括福岛第一核电厂一、二、三号机和福岛第二核电厂一、二、四号,和茨城县的东海第二发电厂,共7处反应炉传出冷却系统故障。这些反应炉宛如未爆弹,一旦发生严重辐射外泄,恐酿成世纪灾难。

日本政府昨宣布将核电厂半径20公里内17万人撤离,遭辐射污染人数可能达到190人,其中有22人被紧急送医。日本官方前晚宣布福岛第一核电厂辐射外泄,暂列为国际原子能总署(IAEA)所定的“第4级国际核能事故”,但有人认为严重程度应在第4级以上。
紧急注海水降温

福岛第一核电厂三号机昨发生炉心融毁,日本官房长官枝野幸男表示,三号机也出现氢气,很可能滞留在建物上层,但强调,即使爆炸,核子反应炉本身也耐得住。

厂方将淡水注入三号机降温,因过程帮浦出问题,只好采用跟一号机做法,改用会伤害设备的海水。

但东京电力昨深夜表示,燃料棒外露的福岛第一电厂一号、三号反应炉,在注入海水后,水位没什么变化,燃料棒依然外露,情况严峻。共同社今凌晨紧急报导,位于茨城县的东海第二核能发电厂,冷却系统也已经停止运转。

“反应炉应毁了”

美国核能专家指日本用海水冷却核子反应炉是铤而走险,原能会核能管制处长陈宜彬则认为,用上这招危险不太大,但“反应炉应该是毁了”。陈宜彬表示,一般核电厂反应炉冷却系统是注入相当于蒸馏水的除矿水,主要是为避免反应炉及管线出现杂质沉淀堵塞。日方注入海水及硼酸降温,除了不得已的决定,应也是打算放弃这个反应炉,“因为海水的盐分未来会卡在反应炉内,要彻底清除恐怕很困难。”

《读卖新闻》指,强震共造成11座核反应炉自动停止运作。位于福岛第一核电厂以北120公里的宫城县东北电力女川核电厂,昨测得比平常高、每小时21微西弗辐射线,当局称不会对人体造成立即危害。

日本核子安全保安院表示,有可能是福岛第一核电厂一号机爆炸放出的辐射线。女川核电厂附近约200名居民也都前往避难所避难。核能专家东京大学教授关村直人指,福岛第一核电厂和女川核电厂相距100多公里,可能是被风吹过去的,但不致危害健康,请冷静因应。

灾民茫然:怎么办

尽管当局前天将福岛第一、第二核电厂附近撤离范围从10公里扩大到20公里,然而不少民众直到昨上午都未撤离。昨天半径10公里内还有80人,有人打电话求援,“我被困在医院里,无法动弹。”整个地区陷入极度恐慌。

一名紧急撤离的21岁女性说,她当护士的母亲待在离核电厂20公里以内的医院,为避免遭污染,和患者一起待在院内,她茫然地问:“该怎么办才好?”

德国之声:日本 一个灾难接着另一个灾难

日本政府宣布福岛核电站进入紧急状态。继第一核电站一号核反应堆发生爆炸事故后,三号反应堆冷却系统失灵也面临爆炸危险。该核电站放射性物质测试结果严重超标。目前已有22人因遭核辐射被送往医院治疗,另有百余人有核辐射症状。日本首相称国家遭遇二战后最大灾难,呼吁国民齐心协力度过危机。德国政府承诺为日本提供一切援助,并召开紧急峰会讨论加强本国核电站安全措施。

3月13日,日本气象厅将周五(3月11日)东北部大地震震级修正为里氏9.0级,这是世界观测史上最高震级。日本电视台NHK援引警方提供的信息说,地震海啸灾难造成的伤亡人数将升至1万人,目前震区仍有约2万人失踪,已有约40余万居民被转移到1400多个临时避难场所。

首批核辐射患者入院治疗

继周六(3月12日)被海啸冲击受损的福岛一号核反应堆发生爆炸和核泄漏事故后,3月13日日本传出核泄漏危机进一步扩大的消息。法新社援引东京电力公司一名发言人的消息报道说,福岛一号核电站第三反应堆紧急冷却系统失灵,可能发生爆炸,急需采取冷却措施。瑞士《伯尔尼日报》报道说,22名遭核辐射的病人已被送往医院治疗,另有166人呈现遭核辐射症状。德国《明镜周刊》根据通讯社报道说,福岛核电站另一反应堆周日发生核泄漏事故,反应堆周围的放射性物质测量结果比正常值高出400倍。

日本政府信息政策遭批评

日本政府没有证实相关测量结果,只表示不排除第二座反应堆发生爆炸和核心融毁(meltdown)事故,但承认对事故的具体严重程度还没有足够了解。日本政府对于大地震和核事故的信息政策遭到国内和外国驻日记者的普遍批评,认为东京政府的灾难信息不够及时和透明。日本政府按照国际核事故分级表将此次事故定级为4级,最高级是7级,比如1986年发生的切尔诺贝利核事故。

微博网站推特上,来自日本的大量推文中也存有对政府危机处理工作的不满。日本媒体指责发生泄漏事故的福岛核电站已超期服役。对于事故核电站的运营商东京电力(Tepco)的可信度也存有质疑。该公司过去曾有过试图掩盖核电站事故信息的行为。此次事故后,几位没有及时提供真实信息的公司高层已被撤职。

日本民众镇静自若、文明有序

日本举国上下沉浸在受灾之后的震惊状态。灾区出现食品和饮用水短缺现象,大批临时避难所也已人满为患。但是习惯了地震多发和定期进行灾难演习的日本人整体表现平静乐观。德国电视二台记者在东京采访的感受是,日本人没有陷入恐慌,而是尽量尽快重新恢复正常生活,并积极参与重建。日本灾区人民文明有序地等待打公用电话、上洗手间和排队步行转移安全地带的视频和照片也在网上被广为流传。

德国检查本国核安全状况

国际社会纷纷向日本伸出援手。德国政府表示,愿为伙伴国日本提供一切形式的帮助。默克尔总理周六(3月12日)晚间临时召开紧急会议,与环境、外交和内政部长讨论如何应对日本可能发生的更严重的核灾难:

"如果在日本这样核电站安全水准极高的国家,核设施都因地震海啸等自然灾害而出现严重安全问题,那么在德国和欧洲以及世界其他同样有极高核安全标准的国家就也可能发生类似灾难。"

德国政府已经决定对本国核电站的安全状况进行全面严格检查。德国外交部长韦斯特韦勒承诺为日本提供一切援助:

"我们不仅向日本人民表达哀悼之情,也提供具体帮助,40多位德国技术援助组织的工作人员已经抵达日本。"

这些工作人员将在日本灾区协助进行搜救工作。德国外长同时补充说,如果日本灾区的形势、特别是受损核电站地区的形势发生变化,会以德国救援人员的人身安全为首要考虑因素,决定是否增派或撤回工作人员。

日本地震灾难引发的核灾难也再次给德国反核能运动的支持者最好的例据。反对党绿党议会党团主席特里亭批评联邦政府延长德国核电站运营期的决定:

"日本目前发生的一切再次证明,世界上没有一座核电站是能百分百防止泄漏事故发生的。这也是为什么2001年红绿政府决定逐步放弃使用核能的原因。"

周六(3月12日),德国斯图加特有上万名反核能运动的支持者上街游行。默克尔总理认为,现在不是讨论德国核电站使用的时间,但是承诺德国会从日本核事故中认真吸取教训。

来源:苹果日报 德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意