【立云专栏】一周要闻述评(2011/03/07-2011/03/13)

2011-03-14 14:34 作者: 李立云

手机版 正体 1个留言 打印 特大

上周,中国的茉莉花集会尝试了第三次行动,中国当局出动直升飞机监控大学严防茉莉花聚会波及校园,同时还有中共的官员与报刊出来批驳;达赖喇嘛宣布将退出政坛,希望通过民主选举决定继任者,中共也强烈不满,要求达赖喇嘛必须转世;海南毛泽东像遭摧毁断成多截引发网友热议;中共的两会依然让人失望乏味,吴邦国提出“5个不搞”坚持不走西方民主之路。

中共出动直升飞机严防茉莉花聚会波及校园

为了阻止第三波由网络发动的茉莉花聚会的发生,中国政府周日再度调动了大量的警力,并且罕见地出动了军用侦察机在北京等地的校园上空低度飞行,旨在监控大学生的动向。自称是“中国茉莉花革命发起者”的网民,号召周日在四十多个城市,包括香港、澳门、台北在内举行集会后,网上亦出现号召北京大学、清华大学的学生到中关村的海龙大厦前集会的讯息,令校方和中共当局大为紧张。

据香港《苹果日报》报道,从周六开始,各地高校下令封校、学生不得随意外出或接近人群聚集地点,解放军更罕见地出动侦察机、直升机在校园上空徘徊,当局严控措施引起学生不满。

为防范学生参与集会,北京大学周日中午起校区保安明显增多,大批戴着耳机的公安在街上站岗,一批戴着红袖章的安保人员在校园外驻守,直升机则在空中来回巡逻。除了北京之外,山西等地的大学校园也收到解放军侦察机的监察,有一名山西大学生透露,侦察机周日至少在校园上空飞跃四次。

另据本台香港特约记者郑汉良引述香港媒体驻京记者报道说,北大、清华所在的中关村地铁站周日被临时封闭,列车不停中关村站。中关村的海龙电子城从下午三时开始受到保安严密的监视,北京地铁的公主坟和西单车站亦一度关闭。

上海大批警方周日下午再度大批出动,法新社报道说,在预定举行示威的上海和平影院附近没有出现示威抗议,但是警察至少拘押了15名外国记者,另有3个人因为“闲聊喝茶”而被捕。

点评

3月6日的中国第三次茉莉花集会,依然由于中共政权的大规模布控军警特务与其它工作人员严密防范,使得参与人数不多,抗议形式也不明显。但是中国的茉莉花集会热潮仍旧在持续升温之中,这次开始明显的波及到大学校园,并且大学生也有了参与茉莉花集会的意愿,这就是本次活动的一个良好动向与收获,另外中共政权采取封校军机上空盘旋等措施,进一步加深了学生的不满,为以后的继续抗争埋下了伏笔。

中共政权为了防患于未然,不惜劳师动众,似乎周日不是群众集会日,而成了警察街头集会日,让百姓都去围观警察吧,长此下去警察们的心理也可能发生某种微妙的变化。以后随着情况的持续发展,动用警力会越来越多,到时整个城市一片肃杀气氛,人民的日常生活也会牵连受到影响,人心惶惶、群众议论纷纷,谁还会相信中国社会和谐稳定呢,以后随着参与人数增多,警力也会明显不足,若调动军队,局势会更加错综复杂,定会让中共政权头痛不已。如今才开始3次,已经令中共高层坐卧不安,打破了此前闭口不谈的局面,开始在报纸在记者会上展开宣传活动了,这种方式更容易造成反面宣传效果。

叶小文称茉莉花集会为行为艺术

据香港明报消息,中共统战系统正部级官员在全国两会上主动提及近期的“茉莉花”事件。中央社会主义学院党组书记叶小文3月5日在政协小组讨论会发言时,指中国出现的茉莉花集会是行为艺术,因此无须过分担忧,没什么可怕的,有必要跟老百姓讲清楚。

茉莉花集会目前在中国内地仍属禁忌话题。在政协社科小组第33组会议上,身为全国政协常委的叶小文身为该组召集人,在发言时,当着多家境外媒体记者的面,毫无避讳地主动大谈颜色革命和茉莉花。

他说,茉莉花?开什么玩笑,中国30年快速发展,绝大多数中国老百姓能不拥护这个发展?他们要这个茉莉花的话,自己饿死啊?带著个茉莉花进棺材啊?不可能的事嘛!开玩笑嘛!他们都说根本就是行为艺术嘛!

叶小文并说,“一些人唯恐天下不乱”、“像狼来了”一样,他说,“中国有的是办法。一个放火的就能把中国搞乱?现在不可能,将来也不可能。”

他并透露,前段时间曾到过香港,发现香港传媒大规模炒作茉莉花和颜色革命。他自己也曾被传媒询问非洲颜色革命给中国的影响?他表示,美国在北非国家搞了多少?不就是想控制油嘛!但是人家民众并不喜欢你美国。“最近颜色革命的那些国家在走下坡路。搞不下去,才玩点颜色革命。我觉得可以跟中国老百姓说清楚,有什么怕的呢?”他还说:“走下坡路的国家,还能给走上坡路的国家颜色?要有信心,这没什么可怕的!”

他表示,中国30年经济发展有其制度优越性,但中国不会争做“世界第二”:“咱们不是老二,咱们也当不了老二,当了老二就可以被老大整死。哪个当成老二了?当的好都被整死,英国当成了吗?俄国当成了吗?”

叶小文还说,中国正实行纵向民主,正在探索民主集中制,“不同于西方横向民主,纵向民主是政治家们从选举的模式解放出来。中国如实行西方式民主,大量精力浪费在政权和争斗上,大批候选人提出无数个解决中国的方案,谁说了算?这个是和谐的中国人不愿意看见的。”

点评

叶小文说中国30年快速发展,也只是经济快速发展了,可是如今大多数人民还生活在不算富裕的状况中,靠精打细算过日子,一旦买车买房就要倾其毕生积蓄。还有相当大数量的人民尚未脱贫,每时每刻在艰辛劳苦中度日,看病与子女上学都负担不起,按联合国“一天收入低于1美元”的贫困标准,中国还有约1.5亿贫困人口。中产阶级比例很小,可以用千分之一来大致形容。而当代中国百分之零点四的人,掌握着百分之七十二的社会财富;最富有的一万个人中,百分之八十六点九属于中共权贵的家族成员。如今中国的状况是国富民穷、贫富差距极大,加上如今房价高涨通货膨胀持续,人民怎么会拥护这个政权,茉莉花革命根本不会使中国没落,这只是当局用以欺骗人们的话,纵观历史,当年搞共产主义却饿死了几千万人。

好一个中国似的纵向民主,只是在近十几年里,中国的农民才有了选举村长的权力,而中国的城市居民状况更为堪忧,只能选举社区主任,普通民众没有参与选举人大代表的权力,中共政权也不开展这方面的活动。各级人大代表与各级官员,基本上都是由上面指定的,这其中有多少黑箱作业,有多少行贿与斗争,百姓不一定都看到但心知肚明,何来民主集中制?当局表示,西方的民主争斗多,难道中共的党内斗争少了吗,国外是公平竞争,中国却是暗中斗争,而且更加血腥黑暗,草菅人命是官场屡见不鲜的事。世界民主国家中有各党派公平竞争,但是党内很大程度能保持团结,中国这一党独大,党内却是分崩离析,这在管理国家执行政策上会造成更大的阻碍。

当局认为中国的国情不能搞西方式民主,也未竟然,印度不就是个很好的例子,世界上第二人口大国印度的人口数量已经紧追中国,有预测再过三十年人口就要超过中国,印度实行的西方式民主制度,虽然还有些民族问题,但政治方面表现良好,正因如此现在印度也成为世界上最富发展潜力的国家之一。以后中国实现西方民主制后权力下放地方,甚至会实行联邦制,地方上的问题地方解决,中央政府干预不多,哪会出现叶小文说的无数提案无从选择。现在中共政权紧抓权力搞中央统筹,结果一些政策并不适合当地也被迫强制执行,造成一些不必要的损失与不合理现象。

叶小文最后还说和谐的中国人不愿看到此种情况发生,不禁试问,中国人现在和谐吗?外国人表示,如今的中国人不团结好搞内斗,这很大程度是中共党文化“熏陶”的结果,中共政权的本质特征就有好斗的一面,所以要真的使中国社会和谐起来,必须要结束中共的独裁专制,建立起还权于民,公正自由的民主宪政体制才行。

外媒:中共要求达赖喇嘛必须转世

流亡印度的达赖喇嘛已76岁高龄,面临选择继承人的问题,对此达赖曾表示可以打破传统,由他钦点或者通过民主选举的方式产生继承人。周一(3月7日),西藏自治区主席白玛赤林表达了中共的强硬立场,说达赖喇嘛无权取消转世制度。路透社对此以“中国要求达赖喇嘛必须转世”的标题进行了报导。

白玛赤林3月7日在北京举行的人大会议上说达赖喇嘛的计划“不合适,不可能”,称“必须尊重藏传佛教的宗教仪轨和历史定制。”与此同时,中共政府却要求一切藏传佛教活佛或高级宗教人物的转世都必须经其批准才能生效,还说在选择下一世达赖喇嘛的问题上也必须经过中共签署。

有人担心一旦达赖喇嘛去世,中共就会指定它自己的继承人,这样很可能造成两个达赖喇嘛的局面——一个是被中共政府认可的,另一个则是由流亡的现任达赖喇嘛选定的。达赖喇嘛曾于1995年认定西藏6岁男童根敦曲吉尼玛为十世班禅的转世灵童。然后根敦曲吉尼玛和父母当年即被北京当局软禁,至今下落不明。与此同时,中共通过作弊在金瓶掣签仪式选中了它认可的十世班禅转世灵童坚赞诺布,许多藏人斥中共任命的班禅喇嘛为假冒。

点评

西藏以前确实存在过政教合一的制度,达赖喇嘛既是个宗教领袖宗教修炼者,也是西藏的行政领袖。按照宗教的说法,达赖、班禅这样的高僧,在密宗佛教中修炼也是一世修不成,在这一生离世后会还是转生为人下世接着修,至于修几世才能圆满结束倒没有准确的说法。转世自然转世的是他本人的灵魂,那么他是否有意继续转生为达赖喇嘛,甚至于转生为谁,从某种角度很大程度上来说是由本人说了算的,别人说了不算。寻访转世灵童都有一套传统特定的规程,并且要根据上世的班禅达赖生前做出的一些提示嘱托做为寻访依据。这个当然是转生是谁就是谁了,对于中央政府是否批准认可都没有用的,难道中央政府还有神的权力负责给达赖喇嘛转生。过去清朝或民国时中央政府批准认可只是做个样子,选择好了报批一下走个形式,并不干预选择权。

可是中共夺取政权后也把干预控制的魔爪伸向西藏,连班禅达赖的选择权都想自己说了算。不通过达赖喇嘛自己挑选出来的转世灵童便是假的,亦不能获得藏民的认可,何况中共本身“信奉”无神论,更没有资格在这方面的问题上说三道四。假如说达赖喇嘛自己有意愿下一世不去再转生成达赖喇嘛,而采用由他钦点或者通过民主选举的方式产生继承人,也是可以在本门宗教内部讨论一下的,外面的行政官员无权表态,不过达赖喇嘛不愿再当达赖喇嘛,那么转生制度必然需废除,因为转世灵童已不存在了,再去通过什么方式去找来、选来的都是假的。中共要求达赖喇嘛必须转世,这个想法令人啼笑皆非,因为决定权就掌握在达赖喇嘛本人手里。

海南毛泽东像遭摧毁断成多截网友热议

海南文昌一尊高近10米的毛泽东玉石雕像,近日被推倒断成五截,面目全非。

据香港媒体的报导,事发海南省文昌市龙楼镇,该镇于2008年10月1日在海边竖起一尊毛泽东汉白玉石雕像,雕像总高9.9。但今年2月19日,毛雕像遭毁坏。网民指毛像是遭当地开发商摧毁,并贴出雕像被推倒后的相片。相片中,毛泽东巨型雕像倒地,断成五截,鼻子已被损毁,额头亦缺了一块。

事件引起大陆左派网站“毛泽东旗帜网”、“乌有之乡”巨大反响,有网民讥讽为“严重的政治事件”。自从1976年毛过世后到现在,中共已基本放弃毛的基本路线,但仍奉毛为“理论祖宗”。相关新闻的网站很快被关闭,不过还有个网友转贴了该文,引起热议,不少网民连讽带刺,一唱一和相声般调侃,令人忍俊不禁。

点评

前几年网上出现过年轻女孩骑在毛像脖子上拍照的图片已经是叹为观止,如今出现毛像被房产开发商推到摧毁就更显得雷人。如今中国的社会尚未结束专制走向民主,毛泽东的阴魂还未在中华大地完全散去,此时处于新旧接替的前夜,发生这种事情自然是引发热议耐人深思。

一般中国大陆的毛像都是文革时期树立的,可这座毛像是三年多前才建立的,那么建立的动机就不可能是对毛的崇拜,笔者只能猜测无所事事的镇政府是为了树立一点表面的政绩,或者是为了当作旅游观光的景致才建造的。可如今一旦被房产开发商收买,就可以无所顾忌,这种举动也是大快人心了,建毛像定耗费了不少资金、精力,用这笔资金改善民生多好,开发商很有霸气(或者说是王者风范),没有说把毛像移走、出卖或转让,而是就地推到销毁,开发商的行为受到了大多数网民的一片赞扬,有网友形容为“砸得好!魔鬼教祸国殃民,就是该砸。”、“中国地产商万恶,唯此一善。”、“但愿海南这一推,推出多米诺骨牌效应!清算毛乃是彻底灭共的第一步!”等等。

现在还不能完全断定中共政权会不会处理这件事,从一般猜测上看中共政权很可能息事宁人,因为这件事对如今的中共政权威胁似乎不大,如今的中共政权只讲实利,毛泽东雕像也只是成了拿来利用一下的工具。现在一个毛像被摧毁,远远比不上网上发布一个散步集会的消息更具威胁,甚至比不上一个访民街市上喊口号更可怕,由这件事可以反映出毛泽东在如今中国的份量。而且中共政权如果追究这件事的话,又可能会弄得沸沸扬扬成为丑事一桩,反倒更加丢了面子。

“毛泽东旗帜网”、“乌有之乡”的毛派份子大多没有实权,有人说胡锦涛、薄熙来以及一部分太子党是毛派,可都是挂着羊头卖狗肉,对此事,推测会采取事不关己高高挂起的态度。

达赖喇嘛宣布将退出政坛

流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛周四宣布将退出政坛,不再担任西藏流亡政府的政治领导人,建议由一位经过自由选举产生的人选替代。但达赖喇嘛表示,他不会放弃宗教领袖的责任。中国外交部发言人姜瑜表示,达赖喇嘛退出政坛的表态是欺骗国际社会的“花招”。

此前,诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛曾多次提出不再担当西藏流亡政府领导人的意愿。今天达赖喇嘛在印度达兰萨拉表示,他将在下周举行的西藏人民议会上,敦促修改有关法律内容。他还说,自己想要进行交接权利,并不是要推卸责任,而是为了西藏人的长远利益,也不是因为自己失去了勇气。

法新社说,今年75岁的达赖喇嘛,1950年被任命为西藏“国家元首”时,只有15岁。1959年3月西藏起义失败,达赖喇嘛逃亡印度达兰萨拉。

点评

从达赖喇嘛的讲话中,可以看出他把整个中国与中华民族当作一个大家庭,他不只单去讲西藏问题,也去谈到了中国汉地的问题,也在为汉人遭受中共政权的迫害发出呼吁,他以一种豁达慈悲的态度,希望跟中央政府妥善解决民族问题,实现汉蔵和睦相处互利双赢的局面,并无明显寻求独立的企图。但中共政权就是要说西藏搞极权统治,达赖喇嘛要在西藏实行民族自治甚至民主选举,岂不是给中国其它地区也树立了榜样。所以尽管达赖喇嘛一直宣称不寻求独立,双方的谈判就一直无果而终,中共也没停止对达赖喇嘛的诋毁妖魔化。

达赖喇嘛的此项措施,也意味着西藏将很大程度告别以往的政教合一制度而融入世界潮流,尽管现在海内外藏人绝大多数还在拥护达赖喇嘛担任他们的领导者,但达赖喇嘛以其个人的意愿与向往,并不贪图眷恋权力,顺应历史发展规律与时代需求,从长远发展的角度出发,促成了西藏迈向民主化第一步,这就和中共政权的维护专制拒绝社会变革形成了鲜明对比。中共政权老是强调目前中国的社会制度符合中国国情,可是就连西藏这样经历过政教合一的社会制度,并且西藏流亡政府尚未引起藏民不满的情况下,都期待主动走向普世价值的西方民主的道路,那么中国全境还有什么理由不能实行西方民主制度呢。

现在达赖喇嘛放弃了西藏流亡政府的权力,可能预示着西藏抗暴与争取权力进入新阶段,新的政府领导是否打算放弃跟中共政权谈判的幻想,是否发动西藏地区藏民展开更为行为激烈的抗暴,还是在西藏也会发生比较温和的茉莉花革命,还需进一步观察形势的发展。

吴邦国提出“5个不搞”坚持不走西方民主之路

全国人大常委会委员长吴邦国10日早上在北京举行的全体会议上,强调从中国国情出发,中国不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。一般认为,吴邦国提出的“5个不搞”,是对海内外中国民主运动,包括最近在大陆内地零星爆发的茉莉花微笑集会行动的一个强硬的回应。

第十一届全国人民代表大会第四次会议上午9点在人民大会堂举行第二次全体会议,听取了吴邦国的全国人大常委会工作报告。

吴邦国表示,中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永保本色的法制根基。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义,是我们党总结历史经验得出的基本结论,也是我们国家发展进步的唯一正确道路。坚持中国特色社会主义道路,最重要的是坚持正确的政治方向,在涉及国家根本制度等重大原则问题上不动摇。动摇了,不仅社会主义现代化建设无从谈起,已经取得的发展成果也会失去,甚至国家可能陷入内乱的深渊。

在1个小时零20分钟的演讲中,吴邦国指出,中国特色社会主义法律体系的形成,夯实了立国兴邦、长治久安的法制根基,从制度上、法律上确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,确保国家一切权力牢牢掌握在人民手中,确保民族独立、国家主权和领土完整,确保国家统一、社会安定和各民族大团结,确保坚持独立自主的和平外交政策、走和平发展道路,确保国家永远沿著中国特色社会主义的正确方向奋勇前进。

点评

以前中共的政策说法中有什么一个中心、两个基本点、三个代表、四个坚持,如今又添加了个“五个不搞”可谓凑齐了五毒俱全,其实归根到底就是一句话,坚持中共的一党独裁专制拒绝顺应历史潮流的社会变革,只不过这次措词更加细致明确坚决,一下子把中共的真实嘴脸赤裸裸的表现了出来。

吴邦国这里依然采取了中共惯用的手法,把党和国家的概念混淆在一起,把维护党的利益当作维护国家利益看待。中共把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是维持中共文革以后统治这么多年的救命稻草。给人民在经济上松了些绑,中国民众才靠着勤劳智慧创造了财富改善了生活,并非中共的政策有什么高明之处。

这里说什么适合中国国情,如今西方民主宪政制度追求人人自由平等主权在民,思想多元互相尊重,政治权力公平竞争互相制衡,这也能为全世界绝大多数民众所接受称为普世价值。而中共则是由苏俄强行输入给中国的邪恶垃圾理论实践,靠着历史因素挺着存活到了今天,但也一直危机重重受到各方面的挑战,它的反人类、反科学、反经济、反道德的歪理邪说早已为人类所抛弃,如今还想靠着强权与欺骗外加诱惑继续生存,恐怕已来日无多。

此时正当阿拉伯革命风起云涌,“茉莉花”行动也在逐渐蕴育中初见端倪,此时吴邦国做出了此番表态,阻止不了中国民众的革命意愿反而会起到相反的作用。革命者的反抗热情会更加坚定高涨,对中共尚有幻想,主张和解妥协的改良派恐怕已经没有了施展的余地,他们就得面临着放弃中间路线重新站队的选择。中共政权向着革命者,向着历史潮流发出了宣战书,革命者也只能用继续革命下去来应对,一场革命风潮的较量还在不断发展演绎之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.