50壮士坚守福岛核电厂 美媒赞现代武士(图)



日本福岛第一核电厂十六日又有新事故,三号机(左)冒出浓浓蒸气。
(法新社)

日本福岛第一核电厂灾变,让日本民众和全世界人心惶惶。然而核电厂内有五十名员工留在灾变最前线,和不断冒出的蒸气、火势,以及更可怕的大量辐射搏斗;“福岛五十壮士”进入残破的电厂前,人人抱定牺牲小我的决志。

福岛第一核电厂十六日上午因二号炉又失火加上三号炉排出辐射蒸气,辐射指数飙升至危险程度,日本政府曾一度下令暂停抢救工作,工作人员全部撤离。几小时后辐射指数下降,被美国媒体CBS誉为“不怕死的福岛五十壮士”(The Fukushima 50:Not afraid to die),立刻返回电厂继续抢救。

核电厂所辖的东京电力公司并未公布这五十人姓名,他们是处理核灾的最后一道防线。他们部分出于自愿,部分被指派,有些还是退休的老员工。他们穿着厚重的白色全罩式防护衣,背着氧气筒,在漆黑一片的厂内匍匐前进,不断巡视六座反应炉。他们忙着注入大量的水,降低反应炉温度。

当三号反应炉爆炸时,一个小组最多只能在这种高辐射和高温环境下工作十五分钟,就必须换班。在这种核灾变现场工作一小时,等于接受正常情况下八百小时的辐射量。一名日本官员说,福岛五十人其中一位是他的朋友,友人告诉他,自己不怕死,因为那是他的职责。

随着核电厂情势一再失控,“福岛五十壮士”留在厂内的时间势必延长,曝露于辐射中的时间和感染量大量增加。专家说,这五十人等于处在“显著危险”中。若有人殉职,东电得再征召自愿者入厂抢救,因为这是一场不能投降的战争。

美联社称他们是“现代武士”(modern-day samurai),随时赴死。东电透露,强震后该公司已有五名员工死亡,逾廿二人因为辐射感染、反应炉氢爆等原因受伤,有两人失踪。

前一天为了东京电力公司处理核灾不力,大发雷霆的日本首相菅直人,十六日也赞赏“福岛五十壮士”的勇气。他说:“这些东电员工,此刻正尽一切所能,注水降温,将危险置之度外。”

日本反核电组织“原子力资料情报室”领导人西尾漠则持质疑看法。他说:“这些留守的人与其说是表现英雄气魄,更像是坚守岗位。但政府只留一小群人处理核灾,是很严重的问题。如果情况持续恶化,肯定有人死亡。”

在不远处的福岛第二核电厂工作的员工大月美智子(音译),已在事故发生时撤离。她在社交网站上写道:“这些人没有逃,而是留下来奋战。请别忘记,有人为了保护大家的安全,不惜牺牲生命。”

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意