温家宝记者会上的反常现象 (图)

2011-03-18 02:21 作者: 金晓刚

手机版 正体 20个留言 打印 特大

【看中国记者金晓刚综合报导】据苹果日报15日消息,温家宝在全国人大会议闭幕后已举行九次记者会。唯今年记者会反常的是,几乎没有记者问中国外交问题,而过往八年有六次提问机会的日本传媒竟然未有人发问。此外,在此次记者会上温再次提及政改,被网络上炒得沸沸扬扬。

各国记者提问反常现象

据香港苹果日报消息,温家宝担任总理后,已举行九次全国人大会议闭幕后的记者会。据悉,中国总理的人大记者会,潜规则不少,包括提问的传媒一早由外交部及全国记协指定,问题须先知会大会新闻组。

在九次人大记者会中,外国传媒共发问60次,过往多集中在中国政治及双边关系(美国记者问中美关系、印度记者问中印关系)。但今年反常的是,几乎没有记者问中国外交问题,包括中美、中日关系。法国记者婉转地提出中东革命对中国的影响、美国记者问及中国政改问题,但俄罗斯记者问的是中国通胀问题,韩国记者也未问中国与北韩或韩国的关系,而是中国的文化发展。

苹果日报指出,最费解的是,过往八年有六次提问机会的日本传媒,在今年中日冲突频生、温家宝5月将访日、日本大地震背景下,竟然未有人发问。到底是中方未安排日本记者发问,还是日本记者无意替温家宝抬轿?

已少公开谈政改的温“再唱老调”

据苹果日报消息称,温家宝在十一届四次全国人大会议落幕后举行记者会,两个多小时时间共回答12个问题,其中最受关注是他回应美国有线电视新闻网(CNN)记者提问,畅谈政治改革。同样的话他曾在去年8月深圳特区建立30周年前夕,考察当地时讲过,引起海内外关注,但后来遭《北京日报》、《光明日报》等中共一些党媒对他提出的政改观点横加批判,令温已少公开谈政改,而这次再谈政改引发了网络热议。

政改问题网上再次炸开锅

但有关政改问题,《中国事务》主编伍凡指出,中共它是一个专制独裁的政权,它绝不希望普世价值在中国实现,也不愿意推行真正的还政于民、还权于民的民主政治体制改革。

也有评论认为:“言论自由、司法独立、三权分立、民主选票、甚至连财产公示都是现有制度的死敌,当局不敢政改有它自己的道理。因为在方方面面,党哪怕敢做出一点点让步和妥协就行如打开潘多拉的盒子,其自身将陷入万劫不复的局面。在强人时代寄希望于一个人的良心发现,可能的概率是1/N。现在讲究的是集体领导,要想扭转局面,那么概率一下子降到1/N的5次方。所谓渐进民主、增量民主,在现实中很难操作。举个例子,假如党完全放弃互联网管制,那么以中国的现状3个月内它的统治就会岌岌可危。”

安徽省合肥市Baomeng评论:官方谈的政治体制改革,与百姓说的只是语辞上的一致,但双方所企求的目标内容完全是南辕北辙。官方说的政改只是一种管理方式的调整,比如行政机构的调整,假模假式的搞个听证会,在拆百姓房屋时不再由政府直接出面而以由法院打头阵啊等等,其实这都是一种管理技术上的调整,与政改风马牛不相及,但是他们说这就是政改!只不过这种“政改”的目的是力图让权贵们的地位更为稳固而与百姓的企求毫无关系。

观察网“亚当之果”评论:“看完温家宝记者招待会后,心中良久不能平静,除了对党内改革彻底失望了以外,对中共的最后一丝奢望也荡然无存。也终于理解了为什么很多人要‘茉莉花革命’而不要‘茉莉花改良’了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受