当康熙大帝碰到921大地震(组图)

2011-03-18 15:25 作者: 曾文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

走过921的创痛,台湾人更加敬天畏地;同样在九月,三百多年前面对八级强震,在剧烈摇晃的皇宫中,康熙想些什么?除了震撼,他还有什么样的心情?

921大地震
921大地震中倾颓的台中雾峰光复国中原址改建为地震纪念博物馆,图为操场隆起处。 摄影: 连震黎

地震当时我在电脑桌前,跳电后,我扶着电脑桌想要站起身来,头前倾、腰半弯,突然的剧烈晃动,让我施力不得。我很努力,却立不直腿、站不起身来,定格。就这样,这个非立非坐的姿势,就是我在921的姿态。

那场地震震撼了许多人的心灵,也撞击了许多人的生命道路。1999年9月21日凌晨1时47分,在南投集集地下八公里的深处,大地传来他深刻的讯息。那时是夜,子时初过,无雨,大部分的人在沉睡之中,不知道某个角落里的呼号与苦难。台湾岛上一百公里长的地面破裂,屋倒、山走,震,撼。这大地的讯息如今留存在昔日的雾峰光复国中内。

古今地震何其相似

西元1679年9月,也就是清朝康熙十八年,在当时的京师地区也发生了一场地震规模达到八级的强烈地震,而那时是近午时刻,人们都清醒着,康熙也是。

根据文献,开始是莫名而如轰雷震耳的声音自西北方传来,“势如涛涌”,在此同时大量的飞沙扬尘,遮蔽了整个天空,不见天日,虽然是日正当中的时刻,但京城却是一片昏暗。震动,剧烈的摇晃,“人如坐波浪中,莫不倾跌”。随后地震引发的火灾迅速蔓延,四面焚烧,人民的哭声震天。同时“四野声如霹雳,鸟兽惊窜”。人们清醒的看见悲剧的发生与上演,呼号之声明亮清晰而惨痛。

这场地震波及范围除京城外,还包括周围的河北、山西、陕西、辽宁、山东、河南六省,共计二百余州县,影响范围广大。当晚有三次强烈的余震,这地震让人心生恐惧,不论是官员、富民还是平常百姓都甚受惊惧。

921震后约两小时后,军方接获命令,清晨六点便已就定位,时任总统的李登辉先生则于上午九点到达南投灾区。9月22日,政府动用紧急预备金,提供各乡镇村长二百万元赈灾。9月25日,总统发布紧急命令,立法院于9月28日追认通过。

各国救难队抵达台湾协助救灾。各地救灾及募捐行动如火如荼的展开。

这场地震造成了家破、人亡,存活的人承受着巨大的心灵创痛。帐棚、民生物资与各地的义工开始前往重灾区,人心被触动着,没有趁火打劫,没有落井下石,善良与关怀在隐藏的人性角落中慷慨地泉涌而出。恐惧与苦难需要爱与关怀来弥合。

而1679年9月的这场地震,一如921一般:“内外官民,日则暴处,夜则露宿,不敢入室,状如混沌。”

康熙思索为何召灾

当时在剧烈摇晃的皇宫中的康熙想些什么?除了震撼,他还有什么样的心情?康熙迅速发放内帑银十万两,赈恤灾民;同时号召“官绅富民”捐资助赈。其中很特别而且让现代人难以想像的是:他“于宫中勤思召灾之由,精求弭灾之道”。

“天灾”的降临不是一种偶然而是有原因的?弭灾?“天灾”能够预防甚至消除?从他之后的诏谕中我们可以清楚的看出他的思路与心态。

“顷者,地震示警,实因一切政事不协天心,故召此灾变。”

康熙认为地震是因为他所主持的国政不与天意和谐,不合乎天道才招致地震“天灾”。“小民愁怨之气,上干天和,以致召水旱、日食、星变、地震、泉涸之异。”不只是地震,康熙认为天地间的异象,都是人民愁怨之气太重而影响了天地的和谐,从而引发日食、星变乃至人间的灾祸。

这是中国传统的“天人合一”观念。人类生长于天地之间,与天地联系而相互影响着,人间无道,愁怨必重,天地亦因此而失序,所以天灾意味在人世有不合天理之处,“天灾”是人违天理的结果。因此康熙的弭灾之道,就不仅是灾后重建而已。他更致力于纠正有失天道的地方。

在地震四小时之后,康熙进行了第一个“政事协天心”的作为。在受重创的宫殿中,他忧心忡忡地问自己的大臣:“兹者异常地震,尔九卿、大臣各官其意若何?朕每念及,甚为悚惕,岂非皆由朕躬料理机务未当,大小臣工所行不公不法,科道各官不直行参奏,无以仰合天意,以致变生耶?”

地震带来朝政革新

康熙的第一件事就是表达对改变官员贪酷倾向的决心。他召集群臣并指出当时部分官员的现象:“自被任用以来,家计颇已饶裕,乃全无为国报效之心。”他严厉的批评了官员们不仅不因此而清廉勤政,反而“愈加贪酷,习以为常”。这种认真而罕见的严词举措让大臣耸动各自惊心,为官之道不在为己谋利而满足,官富则更应该勤政为民。康熙有效的传达了他要求群臣回归正道的决心。

两天后,康熙再一次将满汉学士以下,副都御史以上各官召集到左翼门,昭告群臣他所体察六大民怨由来:各级官吏苛派百姓;大臣朋比徇私;用兵之时,任意烧杀抢掠;地方官于民生疾苦,不使上闻;刑狱不公;乃至王公大臣之家人奴仆侵占小民生计。

从此六项可以看出康熙对百姓生活关怀掌握极其细致。不到十天,大臣们拟出了革除上述六种弊政的办法,包括对责任者从“革职拿问”、“永不叙用”到按律“正法”的严厉处罚措施。这就是康熙面对地震的态度与方式。一场地震,不仅震撼了康熙与群臣,同时却也是朝廷上下集体进行深刻反思与改过的机会。

921之后你我是否都反思了什么?台湾是否也反思、改变了什么?

当康熙大帝碰到921大地震



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受