核能恐慌肇因 日政府因应无能


日本东北地方11日发生史上最大强震,重创福岛核能电厂,辐射外泄成为全球关注焦点,核电厂内温度和外界恐慌同步升温,这都是日本政府缺乏危机处理能力以及说明无方造成的。

大地震发生后,日本首相菅直人立刻发布核能紧急状态,12日上午前往福岛第一核能电厂视察,下午向在野党党魁指出福岛核电厂没问题的同时,传出第一机组发生爆炸。

14日上午,3号机组发生爆炸,15日上午,4号机组发生火灾,同时3号机组附近出现高辐射量。16日上午,4号机组又发生火灾,3号则冒出白烟,一连串的事件经由日本电视台的实况转播,升高了外界的恐慌。

自地震和核电厂事件之后,每天除了内阁官房长官枝野幸男,东京电力公司发言人也不时召开记者会说明核电厂最新的情况。但是枝野和东京电力人员对问题原因始终说不清楚,令人怀疑不是隐瞒情报就是无力掌控事态,更加升高外界的不安。

17日上午,防卫大臣北泽俊美一句语焉不详的话让外界的不安绷至最高点。当天上午,2架陆上自卫队直升机4度载运大量海水,从上空倒在损坏甚剧的3号机组上。北泽随后对媒体指出,“今天判断已达限度,因此下了(海水灌顶的)决断”。

这项发言被外界解读为,3号机组已全无存水,燃料棒完全裸露在外,若送水不成,将出现重大事故,造成辐射的大量外泄。结果,当天傍晚,东京电力的调查显示,上午的海水灌顶并未有助降低辐射外泄量,外界的不安升至极点。

今天开始,日本自卫队和警方使用超强消防车从陆上对3号机组灌水,效果尚待调查宣布,但几天来一连串的抢救行动带给外界的印象是此为最后手段,若达不到目的则事态不堪想像。

过去一周来的一连串事件暴露日本民主党政府缺乏危机处理能力以及说明无方,只升高外界的疑虑和不安,反应最明显的是旅居日本的外国人士。

东京出入国管理局指出,前天申办离境手续的旅日外国人士接近1万名,昨天则破万人大关,都是少见的现象,反映出核能危机造成的不安。

辐射危机的扩大使得民主党政权处理核能危机的能力普遍受到外国的质疑,国内的支持率已岌岌可危的菅政府在这次福岛核厂事件也造成外国的不信任感,雪上加霜,日本政府的内外威信已面临前所未有的严重考验。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意