福岛50壮士 回家不敢吻妻女


福岛第一核电厂核威胁仍未解除,号称“福岛50壮士”的工作人员,继续在超高辐射的核电厂内冒死抢救,据报这批死士已增至580人。营运核电厂的东京电力公司证实,曾暴露于超过100毫希辐射的工作人员,已由前日所报的6人增至13人,当中一人须送院,其余仍留守岗位。

自311大地震导致核电厂六个反应堆冷却系统失灵后,这批工程人员以50人一组,轮流进入厂房灌注海水、监控情况,被统称为“福岛50人”。即使1至4号反应堆连环爆炸,他们仍不退缩,成为力挽狂澜的最后希望。

据港媒报导,这批无名英雄同外界无法联系,俨如孤军作战。但即使孤单,他们不言放弃,东电一名高层说当中一人承诺:“我会工作至极限。”另一人则说不愿舍下战友:“我们在暴露于高辐射的环境工作,不确定会发生甚么事。当然我可以拒绝,家人都叫我这样做。但这是一个很艰难的决定。”

外国传媒早前引述twitter留言,指“福岛50人”有5人牺牲,但官方拒绝证实。东电只承认,有13人曾暴露于100毫希以上的辐射。日本政府规定,在一般情况下,核电厂员工的辐射感染限度为50毫希,紧急情况则不得超过100毫希。

报导称,580名真英雄除了来自于东京电力公司,也有人是东电工业、东电环保工程、核反应炉制造商东芝与日立制作所等公司的员工。

“福岛50人”冒险抢救核灾,部份成员担心自己身上有辐射尘,回家后不敢与家人近距离接触。有人与妻子分房睡,不敢亲亲女儿,有人连邻居都不敢接触。

移居新加坡的日裔女士千春说,她的弟弟是“福岛50人”之一,现年40岁,原本在新舄县核电厂工作,负责检查辐射量。核灾发生后,他和同事被送到福岛参与抢救。

千春说弟弟冒险工作五天后,上周二回家,由另一批人顶上。“他的甲状腺、鼻子和嘴巴,都吸收了辐射物,体内辐射超出安全水平,要吃药保护免疫系统。”他回家后,因担心身上仍有辐射尘,有两晚与妻子分房睡,也不敢靠近两岁女儿。

他跟记者说:“我们从核电厂离开时,公司没有检测我们身上有否被核辐射污染,我只好自己采取防辐射措施。”

来源:大纪元时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意