海啸故事:舍身救卫星电话 一人死众人活


岩手县陆前高田市县立高田医院,遭3月11日强震后大海啸吞噬全毁。海啸来袭前,任职医院事务局长(秘书长)的横泽茂,舍身抢救一具卫星电话,不幸被海啸卷走丧命。

但那具卫星电话在震灾后大大发挥作用,医院同僚为纪念横田的义勇行为,特别把那具卫星电话命名为“横泽传声器”,并在卫星电话主机贴上1张纸,上面写着“事务局长正在天国帮助我们”。

据“读卖新闻”报导,县立高田医院的职员善用那台卫星电话,设法在市内另一地点设立临时诊疗所,继续为灾民诊疗。

被医院职员称为“横泽传声器”的卫星电话,是原本预定本月底届龄退休的横泽(60岁)舍命抢救出来的。在灾后固网和移动电话持续不通期间,成为筹措药品和收集急症病患资讯的救命线。

报导称,11日规模9.0强震发生后,4层楼高的高田医院内,挤满住院病患、医师以及前来避难的居民,总数超过100人。不久后此起彼落传出“大海啸马上就要来袭”的惊呼声。

当时人在3楼的办事员富冈要(49岁),望见窗外超过10公尺高海啸正逼近,急忙从楼梯跑到1楼办公室,见到横泽正着手拆卸设置在窗户旁的卫星电话。

富冈立即大声呼喊“海啸就要来了,赶快逃命!”,横泽叫喊说“非得把它带走不可”。富冈跑到他身旁,从他手上接过卫星电话后,就直奔屋顶。随后,海啸淹没至4层楼,横泽也下落不明。

那具卫星电话于11日当天无法启用,但在屋顶上被直升机救走的医院职员,于13日再度尝试使用,结果接通了。医院职员利用卫星电话向其他医院和业者,调用药品和医疗器材等,于震灾发生4天后的15日,在高田市米崎町的社区中心设立临时诊疗所,重新展开医疗活动。

那具卫星电话,于22日当天仍是取得避难所急症病患资讯的唯一手段。

恢复诊疗活动后,每日约有150人以上到访,除高血压和糖尿病患外,还有因受惊吓而失眠者。地震前就因高血压定期至高田医院就诊的83岁老翁菊池利义夫表示:“即使是在这种情况下,还能拿到所要的药物,真的很感恩。”

到处搜寻横泽下落的60岁妻子澄子和32岁长男淳司,于21日在一处遗体停放处确认横泽已罹难。见到夫婿遗体的澄子,心中暗唸著“孩子的爸,辛苦了”,并悄悄拂拭掉沾在横泽右耳上的泥沙。

报导说,澄子原本一直祈祷,“一定是因为忙着照顾病患,顾不了与家中连络”,虽然这项祈祷未能如愿。但如今澄子认为:“能为众人做出贡献,真的非常棒,如今本人也回到家了,应该能安心了吧。”

原标题  海啸救卫星电话 一人死众人活

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意