嫁到日本 华妇弃两子逃回中国


核辐射扩散,不但令日本民众人心惶惶,连嫁给日本人的外籍妇人也吓破胆,竟应了”夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的谚语,纷纷”抛夫弃子”逃回原居地。日本《产经新闻》昨天报道,一名40多岁的中国妇女,本月18日在东京成田机场致电福祉事务所,声称父亲病危,要立即回国。她与日本籍丈夫早已离婚,两名儿子由她抚养。她有居留证,生活费由政府资助,每月20万日圆(19,100港元)。按规定,领取生活保护的外国人,离境时必须向所住地区的福祉事务所报告。

64宗外籍妈妈离境

福祉事务所类似香港的社会利福署,在每个地区都设有办公室。当局派员到这名中国妇人的家中探访,赫然发现只剩下两名分别就读高中二年级和初中二年级的儿子。职员问孩子,妈妈为何要急着回中国,他们说:”妈妈怕辐射,回到中国去了。”但这个家庭的位置,距离福岛第一核电厂有150公里之远,受核辐射威胁的机会根本不大。两兄弟在当局协助下,到日籍祖父母家暂住。害怕辐射的妈妈不只她,东日本84间福祉事务所在311大地震后,录得多达64宗同类案件。多名来自菲律宾、南韩、泰国等地的外籍妇女,都因为怕辐射而回国,当中以中国妈妈最多。大家的借口几乎一样,都是父亲在故乡病危。大部份妈妈总算负责任,带同孩子一起回国,也有人将孩子交托给朋友,独自返国。像该名中国妇女抛下儿子独自逃跑的个案,暂时不知道有多少宗。

抛下孩子的做法虽然缺德,但日本没有严格法律限制外国母亲出入境。有律师表示,当局应收紧法例。

来源:东森新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意