日为何拒绝韩专家参与事故处理?(图)


日本政府继美国之后又让法国参与处理福岛核电站泄露事故,但仍执意拒绝韩国派遣专家。如果事态扩大,可能遭受最大损害的国家就是最靠近日本的韩国。但是,日本政府提供的相关信息只不过是网上公开的内容。

韩国外交部一位有关负责人表示:“我们提议要向日本派遣专家,但对方以韩国核电站采用的是压水堆,和日本(沸水堆)的工作原理不同等为由予以拒绝。”但核电专家指出:“只有派专家参与核电站现场的工作,才能及时共享确切信息。”

事故发生初期,日本也拒绝了美国和法国的支援,但最终还是伸出了求援之手。因为他们承认了美法两国的设备及技术优势。美国动员大量人力、物力参与修复工作,掌握了相关信息。他们派出“全球鹰”无人侦察机,独自搜集有关核电站内外状况的信息。法国总统萨科齐上月31日强行访问日本后,法国决定继续参与事故处理工作。


法国核电站建造商阿海珐集团首席执行官(CEO)安妮-洛韦容上月31日访问日本。
(照片来自路透社/NEWSIS)

日本在向国内外提供有关信息方面有些“吝啬”,国际原子能机构(IAEA)甚至呼吁日本政府“更快地提供更多、更全面的信息”。有人分析称,日本在公开核电事故相关信息方面态度消极,是为了防止本国国民动摇。

国际原子能机构建议附近居民疏散到福岛第一核电站周围40公里以外的地方,但日本政府只对周围20公里的范围下达了疏散令。韩国、中国等周边国家都对飘洋过海的放射性物质反应敏感,但日本政府却不断对核电站周围地区的居民表示:“目前完全不会对健康造成影响。”有人指出,日本拒绝韩国派遣专家,是因为这样做可能会让国民产生“连韩国都来帮忙,可见核电站的情况已相当危险”的认识。

有人指责称,由于日本政府依靠民间公司东京电力来解决事态,所以未能及时了解确切的状况。日本政府得到的信息都是在现场进行修复工作的东京电力公司提供的。但是,东京电力公司在事故刚发生时就做出了错误的判断,当时甚至还主张依靠自身的技术能力可以处理事态。

另外,在核电事故面前仍坚持“核电技术大国”自尊心也是拒绝韩国派遣专家的一个原因。日本在同韩国竞争土耳其核电站项目时曾说:“我们虽然地震频发,但从未发生过核电事故。”如果接受曾经的竞争对手韩国的帮助,等于是自己亲手给本国核电技术抹黑。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意