古代人修道的最高境界(图)

感悟:盲人与忙人


汉字是一种特殊的文字,它的字形与语义有许多内在的连带关系。例如:“目”字表示眼睛,而“盲”字由“亡”字与“目”字所组成,它的语义是说眼睛已经死亡了。因此顾名思义,“盲人”是指眼睛失明的人。

在现代社会中,通常把忙于做事、没有自由时间的人称为忙人,其实这只是它表面的意思。“忙”字由树心偏旁与“亡”字所组成,而这个树心偏旁主要用于表示人的内心情感世界。例如“恨、悔、惊、惧、怯、恼、愤、悟、怕、忧、恸、情”等字都是由这个树心偏旁所组成,这些汉字的字义又都是表示内心情感的,“忙”意味着人的内心情感已经死亡。从这层意义上讲,“忙人”是指内心的精神世界已经死亡的人或迷失了心智的人。忙人心情浮躁,他们往往不重视讲话和做事的质量,耗时很多却事倍功半。

内心情感与精神世界很丰富的人不会忙于做事,而是经常反省自己以纯净自己的心态。古代的修炼人身处庙宇里或道观中,与日月清风为伴,在诵经或静修中悠闲的度过一生。修道的最高境界就是清静无为,过多的俗事会败坏人的真性,不为世事所劳顿凝神静修才能达到身心的净化。

上个世纪末,在日本的打工族之中有一种职业病叫做“过劳死”。繁忙的打工族长时间超时工作,会造成他们在没有任何病状的情况下突然暴毙。因此对于没有找到人生目标的人来讲,过度的繁忙意味着精神世界的死亡,而且它也是物质身体死亡的前奏。

传法难,传道难,向“忙人”传法传道更难。现代的忙人大多为了赚更多的钱而忙碌,每天的工作计划从早到晚排得密密麻麻,甚至吃饭或上厕所时随身电话也铃声不停,时常累得上气不接下气。这样的人根本没有时间也不想思考人生的目地,即使有机缘听到佛法真经,也会把其视为大话玄话,内心难解难信。当他为蝇头小利而乐而忧时,万年不遇的机缘也许就此擦身而过。因此,真正有智慧的人不会使自己成为一个“忙人”,修心养性,坦荡潇洒,在精神上拥有一片悠闲的空间才能得到一个幸福美好的人生。

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受