周瑜不是被气死的(图)

2011-04-15 15:39 作者: 张明

手机版 正体 7个留言 打印 特大

周瑜不是被气死的

周瑜的死都是原始森林惹的祸

《三国演义》里,罗贯中老先生为了突出诸葛亮,把周瑜写成一个心胸狭隘、嫉贤妒能的典型,当他一发现诸葛亮的才智超过自己,便想方设法谋害,结果反中了诸葛亮的谋算,一而再、再而三地被气得吐血身亡,临到绝命时仍发出“既生瑜,何生亮”的仰天长叹。

“这真是糟践了周瑜呀!”纪连海说,实际上周瑜并不是被气死的,他不仅雅量大,而且几乎是那个时代最完美的男子。

周瑜病死时才36岁,主要是受当时的自然环境影响。“南方那块都是原始森林,树叶堆积在那里好几万年,发生化学反应,产生了大量的甲烷乙烷丙烷丁烷,烷烷要你命啊。”纪连海说,当时人的平均寿命都很短,活得像黄盖、鲁肃那么久的实在是少之又少。

因此周瑜36岁病逝在当时实属正常,总之一句话,“都是原始森林惹的祸”。

“吴中对策”其实早于“隆中对”

《三国演义》,觉得鲁肃似乎是个窝囊废,冤大头,其实历史上真正的鲁肃是个有大智慧的人。”纪连海说,对于戏剧中的鲁肃形象,自己一直颇有微词。鲁肃年轻时爱好习武和兵法,晴天时候和伙伴在山中练武,阴天时候就在屋子里研习孙子兵法,是个在当地相当有谋略的人物。当时时任一县之长的周瑜到鲁肃家“借粮”,在当时算“土财主”的鲁肃非常识时务,相当爽快地藉口家中的一半粮食给周瑜。

由此两人结下深厚的战斗友谊,后来鲁肃也跟着周瑜到了东吴。开始鲁肃没有得到重用,后来孙权当家时,鲁肃和孙权谈了好几天,提出了《吴中对策》,大概就是天下三分的“三足鼎立”之势,孙权一份,曹操一份,刘表一份,让孙权深受启发,也大为感动。

《吴中对策》只有聊聊200字,史料有记载,可惜因为字数太少没有入选后来的教科书,结果让后来的诸葛亮的《隆中对》占了上风。

在赤壁之战中,鲁肃更是坚定了孙权与曹操决战的决心。打与不打,孙权一直在徘徊,鲁肃给孙权分析了形势,最终形成了三国鼎立的局面。

来源:新三才

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受