温家宝呼吁让人民讲真话(图)



中国总理温家宝

中国总理温家宝星期四在北京中南海的一个座谈会上表示,鼓励讲真话,听真话,创造条件让人民讲真话。引起海内外媒体的关注,因为这与中国当局目前逮捕一些维权人士的压制言论的行为形成了鲜明的对照。

中国国务院总理温家宝4月14号在中南海与新任国务院参事和中央文史馆官员座谈时,谈到要鼓励“讲真话,开言路”。官方新华社的报道说,温家宝在中南海举行的座谈会上,向新聘任的八位国务院参事和五位中央文史研究馆馆员颁发聘书后表示,政府的决策要符合实际,符合人民的意愿,就必须倾听来自人民的意见,集思广益。“贤路当广不当狭,言路当开不当塞。”温家宝还说,政府要“鼓励讲真话,讲真话就要有听真话的条件。要创造条件让人民讲真话,让参事、馆员讲真话。”

最近几个月来,中国政府抓捕了大量在网络上发言的网民和异议人士,包括维权律师江天勇和滕彪,艺术家艾未未等。因此,中国官方媒体报道温家宝这次关于讲真话的讲话,让外界感到有些意外。美国中文的《北京之春》杂志主编胡平认为,温家宝这个时候做出这种表态,似乎有对目前北京当局的做法有意见的意味。

“现在整个政治局气压这么低,他讲出这话来影响他,我觉得不能把他理解成一个红脸、白脸的问题。我觉得还是他主要是表示个不满,多少是一个不同的声音,就是一个不满嘛。”

美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田表示,“讲真话”在任何社会都是父母教育孩子的基本课程,而在中国居然需要一国总理进行讲话鼓励,似乎有些讽刺意味。谢教授认为,近年在中国,虚假数据和虚假新闻层出不穷,已经对政府的有效管制造成了巨大威胁。

“作为中央的领导层来说,如果他的下属都在讲假话,就没办法进行有效的管理。随便编造一个假的GDP也好、假的增长数字也好、政绩也好,实际上会把他们糊弄住。从他们自己一些管理信息系统的需要到有效的管理需要,危害他们自己的政权,自己连续性和稳定性。 ”

官方人民网针对温家宝的讲话发表评论文章,从温家宝“要创造条件让人民讲真话”说起,然而通篇却是论述历届中共领导人如何讲真话的事迹。谢田教授表示,中共建政后几次最大的统治危机,都恰恰是共产党不让人讲真话造成的。

“五七年反右的时候,当时毛泽东说知识分子讲真话嘛,要大鸣大放、实际上是引蛇出洞是阳谋。结果是中国最优秀的知识分子。那么大一批人全部被打倒。这实际上就直接导致了最后的冒进,大跃进,饿死了几千万人,导致经济到了崩溃的边缘。”

胡平则认为,“要创造条件让人民讲真话”,首先必须是停止因言论治罪的做法,释放那些因为将了真话而被捕入狱的网民和异议人士。他认为,目前看来,温家宝只是中共党内的少数派,很难改变目前当局变本加厉抓捕异议人士的做法。

“他只是表达他对这件事情的不同看法。显然其他政治局常委其他人的主张跟他是不一样的。而且那些人显然占优势。何况你说的比较抽象,比较笼统。因为没有说得很具体,所以你发出来也未尝不可,就是这么一种状态。”

胡平表示,目前中共党内有多种不同的声音同时发出,显示中共十八大之前党内各派别在争夺话语权,但总体来看,中共上层明显在向左转,对中国社会采取更严厉的意识形态控制和言论钳制,这和温家宝的公开讲话正好背道而驰。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意