饮食防癌三不要(组图)


生活方式的进步,让“吃”成了一把双刃剑。癌症就是吃出来的疾病之一。如果饮食安排合理,癌症危险可减少55%。预防癌症,在饮食上要遵循3个原则。

饮食防癌三不要

第一,不要过咸。

如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手,不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。

饮食防癌三不要

第二,不要过细。

现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。

饮食防癌三不要

第三,不要过油。

调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

那么防癌食品有哪些呢?1.十字花科植物,包括包心菜、大白菜、白萝卜、菜花、油菜。2.百合科植物,有洋葱、蒜、百合等,但烹饪时,不宜过热煎炒。3.水果:柑橘、猕猴桃、苹果、菠萝。4.真菌类:香菇、草菇、木耳,注意不要反复漂洗。5.杂粮类:玉米、小米、燕麦、薏米,注意切勿过度淘洗。此外,还要适量摄入鱼、贝和肉类,但烹饪时,不要进行熏烤。

来源:中国中医药报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受