李庄案后续发展不明 (图)


重庆法庭
重庆法庭

受到中国法律界所广泛关注的重庆江北区法院开庭审理李庄漏罪案出现大逆转,检方当庭提出撤诉。网络舆论对检方此举多持肯定,该案背后的多方角力更引起了许多揣测,该案后续发展仍然不明。

资深媒体人杨海鹏在微博客上评论说,“检察院撤诉,即意味着按最高法院规定,他们再不可能就同一事实同一罪名起诉。”“如果撤回起诉,是法院和检察院的决定,而非上面主动,可以认为是体制内力量,对重庆在“打黑”中不尊重法律的一种抵抗。”他担心,“有关检察院和法院领导,及相关工作人员,或会受到报复。”

对检方的撤诉,李庄的辩护律师表示了谨慎的欢迎。据《21世纪经济报道》的采访,他们“对此谨慎,并不乐观”,律师周泽回忆,在他经历的一起“涉黑”案辩护中,检察院撤诉后,“公安不放人,重新立案重新侦查,现又移交审查起诉”。
对李庄案的下一步发展,业内人士对此并不乐观。

对检方撤诉的原因,此人分析,“首先,公检法意见不一,分岐加剧;其次,检方撤诉而非法院判无罪,避免检法与警对立;第三,法律界、康达所及他方运作,引外力介入;第四,重庆公安局长王立军不兼政法委书记,现任政法委书记刘光磊出身贵州毕节,条线特殊;”对该案后续的发展,“第一,公安不会放人,必然补充侦查;其二,按法律,不得以同事同罪重复起诉,不排除移辽宁管辖审理。”

昨天,李庄案的一审律师陈有西接受《亚洲周刊》采访时就说,“李庄案已被政治化,有的人赌注已经押得太大。只要有一点理由能够抓住,他们都会再判李莊。此案已无关法律,讲法必然无罪,讲权谋他们会再次牺牲李庄。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.