社群媒体的威力烧到新加坡(图)



社群媒体的威力让新加坡自从1959年建国以来就长期执政的人民行动党不敢小看。图片为新加坡资政李光耀于今年3月底低调访台,在总统府和总统马英九的合照。图片来源:达志影像/路透社

社群媒体的威力不仅在非洲的突尼斯和埃及造成政权更迭,也让新加坡自从1959年建国以来就长期执政的人民行动党不敢小看。

新加坡即将在5月7日进行国会改选。法新社昨(22)日报导,人民行动党推出1位27岁的政坛新人陈佩玲,希望能争取年轻选民的支持。然而,网友们却毫不留情地对她处处挑剔,从她说话的声调到她在脸书上的照片都被拿来嫌弃。

新加坡不允许政党和候选人在刊物和电子媒体上刊登竞选广告。反对党现在善用网路来向该国235万选民提出诉求;人民行动党也不甘示弱,在官网上发布2百多则短片,部长们也纷纷在脸书上秀出与婴孩合照的相片。尽管竞选活动按规定在下周才会正式起跑,每一个政党早在几个月前就都在脸书、推特和部落格上促销自己的政纲和候选人。

专门提供网路商务监测服务的品智公司(Brandtology)业务总监Kelly Choo说,新加坡的政治人物和政党,一般而言,在社群媒体上非常的活跃,特别是在新加坡最受欢迎的脸书和推特上更是如此。新加坡的公民现在可以直接或透过社交脉络来取得政治资讯,因此,政治人物想要透过这些管道来争取选民,是有道理的。

新加坡总人口5百多万,其中加入脸书会员的就有3百万。推特则在年轻人中受到欢迎,据估计当地使用维特网站的用户超过90万。

反对派人士架设了一些网站,来与亲人民行动党的主流媒体打对台,提供一些被当地报纸和电视台所过滤掉的观点,吸引网民。在野的新加坡民主党秘书长徐顺全说,社群媒体可望能帮助反对党绕过亲执政党的媒体,直接向人民提出诉求。徐顺全指出,新加坡的媒体处处受到执政党控制。尽管社群媒体的效应在短期内仍然有限,对新加坡民主党而言却是非常重要的。

工党的网管Koh Choong Yong则表示,社群媒体尽管快速方便而有效率,但还是不足以与传统媒体相抗衡。社群媒体只能向一部分的人民喊话,让反对党可以接触到更多的人,但可能还不足以让他们争取到多数选民,赢得选举。

新加坡政府智库政策研究所副主任马希哲南(Arun Mahizhnan)则认为,社群媒体在新加坡还是处于低度发展的状态,原因之一是欠缺政治论述的习惯,还有就是新加坡的网路规范对于该国人民产生寒蝉效应。

尽管新加坡晚近放宽了对于网路竞选活动的管制,涉嫌中伤毁谤以及散布种族与宗教仇恨的言论,还是会面临惊人的罚锾。

来源:新头壳newtalk

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意