梵教廷大主教揭中国基督徒处境真相(图)



韩大辉神父获教宗本笃十六世委任为万民福音传播部首位华人秘书长2011年2月5日
(图片:路透社)

首位被教廷任命为梵蒂冈高层负责人的中国人韩大辉(Savio Hon Tai-Fai)大主教,在法国天主教十字架报周三(27日)即将刊出的专访中表示,中国天主教徒处境艰难,并说,教会中存在一些教士及主教投机、见风使舵现象。但香港退休的陈日君枢机主教日前则指韩大辉等人迫使梵蒂冈与中国政权妥协。

韩大辉是教廷有史以来职位最高的中国公民,他新近被教廷任命为梵蒂冈万民福音部秘书长。韩大辉在法国天主教十字架报周三刊出的一篇专访中表示,中国基督徒处境艰难,除了当局的控制之外,中国天主教会内部混乱,也是其中的原因之一。韩大辉在访谈中举例说,一些抱有个人企图心的教士往往受到当局的赏识。韩大辉并提及去年11月中国擅自任命承德教区主教,引起中梵之间的外交摩擦。随后在部份主教被中国警方强迫参加官办教会的天主教会议后,梵蒂冈与中国之间的紧张关系又进一步升级。

法新社的消息说,中国境内大约有570万名天主教徒,分别隶属由中国掌控的天主教爱国会,及忠于罗马教皇的地下教会。

韩大辉表示,中国教会中一些教士包括一些主教有投机和见风使舵的现象。去年12月,有45名年龄在50岁以下的主教出席了中国官方举办的天主教大会。他表示,会后他在上海遇到其中的一些主教,这些主教告诉韩大辉说,他们是被迫参加官方天主教会议的。而一些中国国内的人士却告诉韩大辉说,大部分与会的主教都非常乐于参加会议。梵蒂冈方面此前对中国强迫主教和神父参加官方认可的教会举行的会议表示谴责。

韩大辉是来自香港的神学教授。去年12月底,教皇本笃十六世宣布提升他为大主教,并任命他为万民福音部秘书长,成为有史以来在梵蒂冈任职最高的华人。韩大辉在被任命后表示,愿意在梵蒂冈和中国之间建立沟通。

香港退休主教陈日君枢机日前曾表示,中国教会因独裁政权的强硬态度而处于“灾难性状态”,他并指韩大辉等人迫使梵蒂冈按照卡萨罗利枢机的“无条件妥协的政策”与中国政权妥协,而正是这一态度导致许多中国官方主教参加承德非法祝圣,从而严重损害教会的利益。在被问及对此的看法时,韩大辉对十字架报表示,在中国天主教会中,存在着一些两面派的教士,他们既拥护中国官方的教会,也拥护教廷。如果我们对中国政府做过多的让步,势必会助长这种机会主义现象。

原标题:梵蒂冈教廷韩大辉大主教:中国基督徒处境十分艰难

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意