巴基斯坦总理高调访问中国引发关注 (图)


巴基斯坦总理高调访问中国引发关注

巴基斯坦总理吉拉尼今天抵达上海开始访问中国的行程。中国官方新华社就此发表对巴基斯坦总理的专访,吉拉尼强调,巴基斯坦任何时候都与中国站在一起,巴基斯坦为有中国这样的友国而感到骄傲。不过,吉拉尼高调访问中国被认为是在打中国牌借以抵抗美国的批评。

根据法新社今天从北京报道,巴基斯坦总理吉拉尼从上海开始访问中国,当天即前往苏州参加当地一项国际文化论坛活动,稍后再北上抵达北京。按计划,吉拉尼将会见中国国家主席胡锦涛与总理温家宝,与中国方面签署一系列经济合同。

吉拉尼高调访问中国,称中国是巴基斯坦最为信赖的朋友,巴基斯坦为有中国这样的国家而感到骄傲。但巴基斯坦总理此时访问中国,正值巴基斯坦受到美国批评,美国要求巴基斯坦拿出反恐的实际行动,而不是空话。美国刚刚在巴基斯坦击毙基地组织头目本拉登,而本拉登在距离巴基斯坦首都60多公里的小镇藏身多年。巴基斯坦总理访问中国被认为是在打中国牌,利用中国抵抗美国的批评。

路透社今天也从北京报道,说巴基斯坦总理吉拉尼借周二开始访问中国向外界说明,虽然本・拉登被杀后,巴基斯坦与美国关系日益紧张,但巴基斯坦还有一个大国伙伴可以依靠。此行是中巴建交60周年的庆祝活动之一,但中国政府发表支持巴基斯坦的宣言对于巴基斯坦来说尤为及时。

路透社还引述德国智库马歇尔基金会的研究员斯迈尔说,此行将告诉美国,巴基斯坦还有其他选择。看不出中国在巴基斯坦问题上会取代美国目前的影响,但中国是巴方一张很有力的筹码。

中国现代国际关系研究院的专家胡仕胜说:“至少,巴基斯坦可以通过这种方式告诉美国,他们还有中国可以依靠。中国的确打算表示支持巴基斯坦,帮助其渡过当下的困境。”

巴基斯坦伊斯兰堡国防大学研究中国问题的讲师哈马尤汗认为,中国对巴基斯坦的支持,也反映出中方对不稳定局势渗透至中国西部地区的担忧,尤其是新疆地区。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受