艾未未案引猜测 面临起诉还是无罪释放?(图)


北京艺术家艾未未与家人见面后引发各界猜想,有分析认为艾未未即将回家,但也有网友认为艾未未可能面临起诉。律师认为当局对艾未未做法实属变相羁押。

艾未未寻人启事
荷兰华人在唐人街超市和街上展示散发艾未未寻人启事(网络图片/记者心语)

本台星期一首先报道艾未未与妻子路青见面后,引发了包括媒体、网友在内的各界猜想推测与分析。不少人认为,当局突然安排艾未未与妻子会面,可能是为减轻国际压力,借家属之口对外公布艾的健康状况,证明当局没有虐待艾未未。艾未未的母亲高瑛表示,虽然儿子没有受酷刑的消息让她稍为安心,但一天要量七次血压的做法及目前所吃的药都已经换过,让她担心儿子的身体情况,高瑛星期二告诉本台记者:“路青讲一天给量7次血压,哪有这样的量法啊,这是高危病人的量法,两个钟头一次,需要这样吗?,如果这样的话,艾未未身体就很不好了,所以今天路青就要跟他们交涉了,问为什么要量7次,问为什么吃药,吃什么药,医生是谁,万一艾未未出了事,我们还要追究责任。”据了解,该次会面中,当路青对艾未未说:“你做的一切都是透明的”时,马上被旁边公安阻止。

艾未未与家人首次会面后,有人认为艾未未即将回家,但有人认为他可能面临起诉。福建的维权人士屠夫认为,艾未未能够和家人见面,说明当局已经掌握了起诉艾的证据,他说:艾未未我估计是要被起诉,批准逮捕也快了,一旦批准逮捕,文涛另外几个就自由了,目前看形势我个人认为,他们已经找到莫须有的东西,可以上弓了,老艾和王荔蕻大姐为什么无法出来呢?和他们性格有关,他们不妥协。屠夫向本台表示:“我个人认为,拖了这么久是因为艾未未没有妥协,这个动作来看,还有他们一贯的做法,我认为被起诉的可能性很大。”

记者:“你说批准逮捕的话文涛就会自由了,为什么?”

屠夫:“主要是为了弄艾未未吗,其他起诉应该已经弄好了,那几个人可能就不重要了。”

海外博讯网星期一的报道则称,抓捕艾未未由中央政法委决定并实施,越过了公安部。之所以敢抓艾未未,是因为之前抓了滕彪、江天勇、王荔蕻、唐吉田等众多知名人士,甚至这些被抓的精英几乎多少都被酷刑、折磨,西方政界反映轻微,上层有人士认为可以继续干下去。但抓捕艾未未是中国当局低估了西方国家对艾未未的关注,而鉴于国际压力,对艾未未的处理更可能是无罪释放。

中国官方《新华社》早前曾引述警方消息称,艾未未涉嫌经济犯罪被调查。而根据中国《刑事诉讼法规定》第六章,当局对疑犯、被告可以采取的强制措施,包括拘传、取保候审及监视居住。其中,拘留的最长时限为37日,监视居住最长不得超过六个月,取保候审最长不得超过12个月。艾未未的好友,刘晓原律师认为从法律上分析,艾未未可能是在外被监视居住。北京维权律师莫少平表示:“如果确实对他采取监视居住的措施,这种监视居住的措施也是违法的,按照中国现行法律的规定,监视居住应该是在被监视人的住所进行,除非他没有住所,艾未未在北京有住所,那应该是在艾未未的住所进行,同时,被监视居住的人应该是可以和他的家人共同生活的,这个也没有,只是允许艾未未的妻子和他见了一面。第三就是被监视居住的人应该是经过批准和他的律师见面的,这个到目前为止,可能没有律师见过艾未未,这个按照中国相关的司法解释,限制人身自由,不允许家人和他共同居住,在一个指定的地点完全限制他的人身自由,这个属于变相羁押,违反关于监视居住的相关法律规定。”

国际间要求中国政府释放艾未未呼声持续,正举行艾未未作品展的英国伦敦李森画廊(Lisson Gallery),近日特别为参观者准备“释放艾未未”(Free Ai Weiwei)的牌子,同时安排摄影师为声援艾未未的民众留影纪念。

在荷兰海牙的唐人街,上星期,不少华人都走上街头,宣传艾未未,并把艾未未的寻人启事贴在自行车后面,要求当局释放艾未未,在他们的宣传下,很多当地群众也都加入到声援队伍中,共同向中国当局进行抗议。

原题目:艾未未病情仍令家人担忧 律师认为当局变相羁押



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受