男人当敬、妇女必读


一、姜后自责,劝谏宣王

姜后,周宣王姬静(公元前827~前782年在位)的王后。她在被史家誉为“宣王中兴”的盛世中,曾以劝谏有功,而受到后人的称赞。

原来,周宣王的父亲周厉王,是个贪婪成性,刚愎自用的暴君。结果,愤怒的“国人”爆发起义(公元前841,中国有明确历史纪年从此开始),占领了国都。厉王逃亡到彘(今山西霍县东北),并客死于该地。

周宣王继“共和”之后即位,当时生产凋敝,国力衰微,他本人又早卧晚起,迷恋酒色,不率领天下耕作籍田,这使姜后十分担忧。她想,国王如此下去,国家何由得保?自己虽是为人妇,也应以社稷为重。

于是,姜后脱去华丽的衣服,拔去头上的发簪,摘掉耳上的耳环,向住在永巷的周宣王要求处分,她自责行谏,说:“王(指周宣王)乐色而忘德,乱之兴,自婢子(姜后自称)始也,敢请罪!”

周宣王见她泪流满面,长跪不起,深受感动。连忙将她扶起,表示要改过自新,勤于政务。

自此以后,宣王重用贤才,励精图治,打退了朔方、玁狁等少数部族的侵犯;用兵荆楚,平定了叛乱,使周王朝一度转危为安,出现了“宣王中兴”。

二、樊姬谏夫,选贤任能

樊姬,是春秋时代的楚庄王的夫人。她是楚庄王众多妻妾中能谏夫为政的人,成为我国古代有名的一位烈女。

楚庄王即位(前680年)后的三年中,荒于政事,日夜饮酒作乐,他左手抱着郑姬,右手搂着越女,前有管箫之鸣,后有钟鼓之作。他又下令说:“有敢谏者,死无赦。”但大夫伍举、苏从等人,仍冒死切谏。伍举曾问楚庄王:“有鸟在于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王说:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。”然而,楚庄王还是日夜欢娱,不把国家大事放在心上。

樊夫人见庄王好出围打猎,切谏又不听,便不再食禽兽之肉做成的菜。

楚庄王感到惭愧,又想起伍举、苏从等人的切谏,决定改过自新,开始治理国事。

有好几次,庄王都是很晚才回到后宫。樊夫人问是什么原因?楚庄王说:“与虞邱子语,不知倦也。”樊夫人于是严肃的说:“虞邱子相楚十余年,未闻進贤、退不肖也。”意思是:虞邱子虽然官至宰相,但却不选贤任能,罢斥奸佞,这种人是不堪职守的。转天,楚庄王问政于虞邱子,果然他答非所问,支支吾吾,显然是个治国无能之辈。于是,楚庄王接受樊夫人的建议,改任孙叔敖为相。

在孙叔敖的辅佐下,楚国日益强大。后来,楚庄王终于问鼎中原,成为春秋后期的霸主。

楚国人都说:“楚国能够富强,樊夫人的作用不小啊!”

三、钟离春助齐宣王治国

钟离春,是战国时的齐国无盐邑(今山东东平东)人,才识过人,但容貌丑陋,年近四十,尚未有夫家。史书说她凹头深目,长指大节,印鼻结喉,肥项少发,折腰出胸,皮肤若漆。

齐宣王听说她学识超凡,特意下令召见她,向她求教治国安邦之道。

钟离春见过齐宣王以后,并不忙于回答问题,只是用手轻轻的拍打着自己的膝盖说:“殆哉!殆哉!”意思是齐国当前的处境,是十分危险啊!

这使齐宣王感到吃惊,表示要虚心听取意见。钟离春于是慢条斯里的回答道:“壮男不立,社稷不定,一殆也;渐台五重,万民疲极,二殆也;邪伪立朝,忠谏不通,三殆也;外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,四殆也。”宣王听后,沉吟了好久,好久。然后长叹一声说:“无盐君(钟离春字无盐,君是敬称)之言,实在太好了,使寡人茅塞顿开。”于是,齐宣王传令:拆渐台,罢女乐,退谄谀,招直言,立太子。并拜她为王后。

从此,齐国日益富强,成为足与秦国抗衡的一个东方大国。

四、刘娥愿意以死报国

刘娥,字丽华,十六国前赵(304 329)人。她是太保刘殷之女,幼而聪慧,既善女红,又习诗书,初被召为国主刘渊的右贵嫔,有宠而拜为皇后。

当时,刘渊要为她筑建凰仪殿,遭到廷尉陈元达的反对。刘渊在盛怒之下,定陈元达以杀头死罪。刘娥在后堂听到这个消息,连忙私下传谕左右:不要行刑,并亲自修书启奏刘渊,要他停止修建新的宫殿,赦免陈元达。刘娥说:当前“四海未一,祸难犹繁,动须人力资财,尤宜慎之。”她认为陈元达敢于诤谏,乃是为了“国家大政”,不是斤斤计较自身的利害安危,是陛下正要得到的忠臣。既然这样,“宜赏廷尉以美爵,酬廷尉以列土”,应该加官進爵,封赏土地,哪里能既不采纳意见,反而要将他杀头呢!

刘娥在疏奏中认为,刘渊发怒也好,廷尉招祸也好,都是由于要为自己修建宫殿的事情引起的。那么,百姓有怨气,忠良皆结舌,国力更疲敝,以及刘渊之所以不听规谏和陷害忠良,也都应归咎于妾身未谏之过了(笔者注:这是古代贤女,自责行谏的一种美德,不要认为这仅是一种语言艺术。因为:人无此德,难表此意!)。她又认为:“自古败国丧家,未始不由妇人者也。”为此,她勉励自己要以古事为鉴戒,不要去做有损于家国的事情,用实际的行动,让后人去评说是非功过。

她在疏奏中最后表示:如果自己没有尽到劝谏的责任,无法使刘渊回心转意,放弃修建新宫殿和杀害陈元达的错误决定,那么,自己“复何面目仰侍巾栉,请归死此堂,以塞陛下误惑之过。”意谓情愿以死向刘渊和国人谢罪,愿意以死报国。

刘渊,匈奴族人,自幼好学,《四书》、《五经》、诸子百家,无不综览,“常鄙随、陆无武,绛、灌无文。”当他看过皇后的这份疏奏以后,脸色大变,情绪马上安详下来,对群臣说:“陈元达是忠臣!我十分惭愧,对不起他。”说完,刘渊把皇后的上疏,让陈元达看,说:“外辅如公,内辅如此后,朕无忧矣!”意思是:外有良臣辅佐,内有贤妇劝政,自己就放心了。

刘娥身为皇后,又得到刘渊的宠爱,但她能以家国为重,放弃个人私利,冒死陈辞,其精神风貌灼然可敬。她死后,谥为武宣皇后。《晋书》将她载入《烈女传》中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受