网战较量 新版破网软件将推出




一周前美国政府开始执行《网路空间国际策略》,保护网路世界的信息自由与安全。而大陆网民回馈,近来中共当局加紧封网,突破封锁没有以前容易。不过,关注中国人权的网站最近在报告中提出:中国网民的社会影响力日益加大。那么,破网与封网之间,政府与网民间是如何较量的呢?来看看海内外民众的说法。

中国维权网;5月20号发表名为《网路自由拉锯战持续升级》的报告,报告指出,中国网民和网路在例如浙江温州乐(音:月)清钱云会命案、江西宜黄强拆自焚事件等许多事件中,展示出强大的力量。

一周前(5月16日)美国联邦政府中六个重要部门,共同宣布了《网路空间国际策略》。

白宫网路安全办公室主任霍华德.史密特(Howard Schmidt):“在这后半个小时内,你们听到了来自国家部门,司法,商务部,国土安防局以及白宫的声音,都在谈论如何将全球网路空间连结起来的计划。”

据中国互联网信息中心公布,至去年(2010年)12月底,中国网民有4.57亿,还有大约3.53亿人经常使用即时通信工具。在美国政府公布了《网路空间国际策略》之后,有大陆舆论指这是针对中国而来。

天网义工、大陆网路专家蒲飞:“很多人说,美国支援网路自由与其相关的政策是在对抗中国,我个人认为不是,他们只是对抗的中国(共)政府的不合理政策。”

美国传统基金会高级研究员成斌表示,有很多的报告显示,中共的骇客入侵美国和其他外国政府的系统等等。中国问题专家、《中国事务》网站总编伍凡认为,美国的新国策是:他们在回击侵犯他们信息安全和自由的对手。

【伍凡】“这个文件、这个会议是个非常重大的事件,这标志着美国把这个信息战又提高到新的高度。美国受到攻击以外,美国也开始反击。”

据《网路自由拉锯战持续升级》的报告公布,中共当局一方面严格管制各类网路,另一方面封锁网路、断网,甚至攻击海外网站和直接迫害网路发言者。最近有大陆网友回馈,当局加紧了封网,突破网路封锁不如以前容易了。

动态网技术公司总裁比尔.夏和他的团队;开发出了美国国会认可的最有效的翻墙软件之一“自由门”。他表示,很快将推出破网软件的新版本。

比尔.夏:“互联网从它已出现就是基于一种开放性的,它(中共)现在这种封锁只是一种暂时的,但是网路当中还是有无穷的可能性的。最近确实是网路封锁比较严重,我们现在很快会推出新的版本。”

比尔.夏指出,最近这一年来,大陆封锁网路,不仅遮罩越来越多的敏感信息,而且也阻断了包含经济和学术活动的网站交流。

蒲飞主动维护的“六四天网”,就是要和无权、无名、无势的弱者同行。他对于破网软件的开发和当局封锁之间的较量结果,相当乐观。

蒲飞:“中国是封锁对政府不利的政治信息,这是个被动防守行为,技术的自由主义者同盟,才是网路上真正的发明家,破网至少会在很长一段时间是胜利的。”

《美国之音》在报导《网路自由拉锯战持续升级》的报告时,引用大陆资深媒体人李大同的分析,他认为,互联网言论自由的发展最后是“不可抗拒的历史潮流”。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受