高阁:不合法的程序不会有合法的结果


中国遭羁押的艺术家艾未未的家人表示,他们不相信新华社日前报道的对艾未未逃税的指控。他们表示会找律师辩护,期待尽快开启法律程序。

中国官方新华社援引北京市公安局机关提供的消息说,公安机关对艾未未涉嫌经济犯罪案件进行了侦察,现已初步查明,由艾未未实际控制的北京发课文化发展公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。报道没有进一步提供详情,也没有说明所谓巨额税款的具体金额。

艾未未的姐姐高阁在接受澳广记者方腾采访的时候表示,“我们没有得到任何官方和警方给我们的通知,或者是文字。我们从艾未未发生这件事情开始到今天,所有的信息都来源于新华社和其它媒体,所以我们觉得媒体已经代替了公检法。”

高阁说,由于整个事件中都是不合法的程序,因此她争辩说,“那么一个不合法的程序我们就不相信它会出现一个合法的结果。”

高阁说,从艾未未一案来看“法律已经是人的意志所决定的,并不是按照中华人民共和国诉讼法来做的,”因此,她觉得,法律已经成为“一个说词,根本跟法律都不靠边的。”

高阁说,从当局羁押艾未未的方式来看,艾未未并不是因经济罪而被抓的。“其实大家都知道,如果是以经济问题羁押他的话,就不应该这样大规模的,牵连到他的员工,每一个员工都受到搜捕。包括看大门的回老家祭祖都有4个警察给他羁押回来。我们家人认为当局这样的处理就是不让他回家,不让他发出声音。”

高阁说,他们家人包括他的妻子路青以前都没有太关心艾未未的事。通过艾未未这件事情之后他们家人非常详细地去了解了艾未未到底做了些什么?为什么将他关进监狱?通过详细的了解之后他们对艾未未有了一个新的认识,并为他所做之事感到自豪。

“我们今天明白了,他真的是为了他人,为了老百姓说话。他用他自己大量的资金去完成了他的公民责任。其实从本质上来说他对社会是一个非常积极感言的人。今天他得到了这样一个结果,我们替他感到自豪。所以连路青这样低调,从不跟媒体接触的人都站起来为他说话,来维护他的利益。我们每个家人都站在他这一边。”

这名一直以敢言著称的艺术家艾未未4月3号在北京国际机场被当局带走。一直到本月14号艾未未的妻子路青才被允许探望了艾未未,但是全程受到严密监视。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受