中宣部禁止报道上海“11.15”大火赔偿方案


延冗半年多的上海 “11.15” 胶州路大火的正式赔偿方案近日即将正式出台,由于事涉敏感,上海市官方运作下,近日,中宣部向全国媒体发出宣传禁令,要求仅据新华社通稿,各媒体对此不得自行报道。

去年底的上海“11.15”大火,造成至少58人遇难。事发一周后的11月23日,上海市静安区区长张仁良就在上海市府新闻办发布会上宣布,每位遇难人员将获得约96万元赔偿和救助金,包括一次性死亡赔偿65万元,政府综合帮扶和社会爱心捐助等31万元。非上海市户籍遇难者和上海籍遇难者按同样标准处理。

张仁良又说,对受伤、受灾人员,分别按伤残赔偿,政府综合帮扶、爱心帮扶等方面给予赔偿和救助;房屋赔偿则按“市场价格、全额赔偿”的原则进行。

几天后的11月26日,“11.15”胶州路公寓大火部分受害者家庭自发在灾难现场附近,官方安置灾民的的一家酒店里,召开“联席会议”,对此赔偿标准表示了不满。当时,艺术家艾未未工作室的工作人员列席并被允许记录,会议的记录被发布到网上。

当时,参会的受害者家庭对上海官方“在没有人承担责任的基础上,在没有进行谈判的情况下,违反程序单方面武断决定”,对社会公众宣布,每个遇难者的赔偿数额为96万的决定,表达了“极度不满”。他们提出,“首先追究责任,然后才可能去谈赔偿问题”,遇难者家属对赔偿的具体操作也表示了不满。

此后,相关政府部门的责任一直没有明确说法。

1月份的上海市两会上,上海市委书记俞正声曾自承责任,表示已偕上海市长韩正、副市长沉骏均向国务院打报告要求处分。但由于国务院相关调查结果一直没有正式公布,直接导致具体的赔偿办法也一直拖延至今,成为上海本地媒体不能碰触的敏感话题。

同日的中宣部禁令中,还要求对新华社对外披露的艾未未案件的“口径”,国内媒体不得自行做报道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受