金正日可以向中共学习什么


《新苏黎世报》认为,中共领导人希望金正日向中共学习,通过推行经济改革维持独裁政权,尽管金正日不愿这样做,北京依然不愿抛弃他,主要是出于战略利益考虑,因此在朝鲜问题上总是态度暧昧。

金正日在中国能学到什么

该报5月27日的评论认为,朝鲜统治者金正日在一年之内第3次在中国进行“神秘旅行”,“北京像以往一样在这位客人出境后才予以证实,以满足这位朝鲜独裁者病态的安全需要。……除了朝鲜之外,金正日没有比在中国更感到安全的了。只有中共政权还在支持他,在经济和政治上帮助朝鲜的独裁政权撑下去”。

评论说,这一次中国总理温家宝早就在东京峰会期间作出提示,表示北京邀请金正日,“以便他能研究并学习中国的经济发展经验”。“这种满怀希望的套话几乎伴随着金氏的每一次中国之行,可是一个独裁者应该向另一个独裁者学什么呢?”

评论写道:“对于独裁者而言,保障其非法统治永远是头等大事。在这个准则之下,专制之间几乎没有差别。但是,维护专制的途径却会大相径庭。在中国,多数民众在政治上被用经济成就所麻醉。在朝鲜,民众则完全处于残忍地镇压之下。金正日在中国首先应该学习的是:一个专制政权是如何通过经济繁荣封住人民的嘴、并且在表面上为自己合法化的。北京政权通过自己的经验知道,朝鲜的相应转变会在国际上提高平壤统治者的被接受程度,也会有令人舒服的副作用,即北京不必再将资金扔向无底洞。”

“可是,金家王朝的朝鲜在精神上根本就没有能力接受这种教导。仅仅以北京为榜样,在与中国接壤的边境地区划出特别经济区从头开始试验30年,或者金正日到邻国去参观高度现代化的科技园,是远远不够的。中国要是仅仅如此的话,也不会进步。邓小平更有勇气决断,让农民承包土地,由他们自己决定耕种和销售;在农村而非远离城市的地区允许并促进乡镇企业,激发了中国人的主动性,从而迈出了走向私有经济的第一步,但也是朝向流动和自由的一大步。对于这两点,控制成瘾的金氏斯大林式政权都是害怕的。”

北京立场暧昧

评论还写道:“金正日或许首先就不想向中国学习新东西,而是想让这个富邻提供帮助和投资,并且为其策划的王朝接班人争取支持。即使这个被保护者已经证明不太乐于学习,教师爷也会出手相助。因为中国从战略考虑不想放弃这个麻烦的盟友,所以北京在停滞不前的关于朝鲜核武器6国会谈中的立场是相当暧昧的。北京虽然因为朝鲜的核武器计划赞同制裁朝鲜,然而,对于为联合国安理会起草的关于平壤向伊朗提供导弹技术的报告,却予以封杀不让发表。当人们谴责朝鲜水雷袭击导致韩国军舰沉没、抑或平壤军队炮击韩国岛屿时,北京政权也默不作声。”

评论指出:“如果金正日在他的中国之行学到了什么的话,那么主要就是他仍可以为所欲为,而不至于在中国朋友那里失宠。尽管北京政权对朝鲜盟友的一些做法不快,甚至会感到尴尬,在越来越小的独裁者的圈子里,暂时还是不会抛弃这位朋友的。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受