谷歌电邮帐户遭黑客入侵惊动白宫


互联网搜索引擎巨头谷歌公司发布有关该公司Gmail电子邮件帐户遭到中国黑客攻击的消息后,惊动美国政府和白宫并引起重视。美国国务卿希拉里昨天(6月 2日)向新闻界表示,谷歌透露的情况看来非常严重,因为据信来自中国的黑客入侵电子邮件帐户中,不仅有中国异议人士的帐户,还有美国军事人员和高级官员的帐户。

据国务卿希拉里说,谷歌公司是将情况通报美国政府后,才公开发布消息的,谷歌所说的情况“很严重”,美国政府正在调查。

这是近一年半来,谷歌第二次公开指控中国是黑客大本营,试图入侵谷歌庞大电脑网路资讯。但是昨天北京对谷歌的说法提出反驳。中国外交部发言人洪磊表示,谷歌锁定中国黑客的说法是毫无根据的。洪磊说,“所谓中国政府支持黑客活动的说法,毫无根据,其居心叵测”;“将所有责任归咎于中国,无法接受”。

谷歌公司此前一天(6月1日)发布消息,称据信是来自中国的来路不明黑客想侵入数百个Gmail使用者的帐户,这些用户包括中国异议人士和美国政府高层官员,还有军事人员和记者。谷歌发言人甚至具体地说到:攻击美国敏感邮箱的黑客来自中国济南。谷歌透露,这些黑客试图透过窃取密码来达到入侵并监控电邮帐户,幸而被谷歌及时侦测到并加以阻止。

谷歌安全团队工程主任格罗瑟(Eric Grosse)说:“我们最近发现有黑客搜集用户密码的动向,可能是透过网路钓鱼手法。” 格罗瑟认为,黑客的目的“似乎是为了监控这些用户的电邮内容,或利用窃得的密码,更改民众的转寄与存取权限委派设定”。谷歌并未透露美国那些政府部门和官员是黑客的目标,也没有说遭入侵的Gmail帐户是否有机密资料,但为了确保电邮帐户安全,建议用户更改密码。

谷歌在类似的网路黑客事件中,已经不是第一次锁定黑客来自中国。谷歌在2009年底及去年初,就已先后两次怀疑谷歌资讯系统遭到来自中国黑客的攻击。外界有关中国济南设有一个据说军方控制的秘密信息战技术中心,也已流传多时。但据说这次黑客攻击与上两次不同,不是采用精密繁复的技术手段,而是以惯常的欺骗伎俩,让用户以为自己是和认识的人或信任的公司打交道;一旦这种“网路钓鱼”得逞,获得用户密码,就能以此进入用户电邮帐户,并寄发信件欺骗其他受害者。

谷歌发布以上黑客消息后,惊动了白宫和美国国土安全部。白宫发言人卡尼(Jay Carney)昨天表示,行政部门将采取“政府所有可行作法”,应对这类入侵行动。卡尼还表示,白宫正在调查此事,但没有理由相信有政府高级官员帐户遭窃。

此事也引起美国国会的高度关注。美国国务院网路议题协调员潘特(Christopher Painter)表示,针对声称中国境内黑客窃取美国高级官员电子邮件资料,美国当局正进行调查。潘特正好在伦敦出席一场网路安全会议。由于事关重大,他面对记者询问时,不愿过多评论谷歌的说法。

美国国土安全部在声明中也没有说明黑客攻击情况。发言人奥特曼(Chris Ortman)说:“我们正与谷歌和联邦伙伴合作调查此事,提供有关任何恶意活动的分析,并制定解决方案,以减少进一步的风险。”据他说,调查单位包括美国联邦调查局(FBI)。

针对这次黑客的入侵手段,谷歌和美国国土安全部建议用户采取紧急措施,保护电邮帐户安全。谷歌也在其官方博客上指导用户采取安全步骤,包括启用两步骤验证设定,以及使用有别于在其他网站的密码。

中国目前拥有大约4.5亿网民,是网民最多的国家。而据网路研究机构统计,谷歌Gmail全球拥有2.21亿用户,用户数仅次于微软的Hotmail(3.27亿用户),及雅虎的电邮服务(2.77亿用户)。

去年谷歌在调查一个缜密繁复的攻击行动时,追踪到来自中国的黑客。这项指控造成它与中国政府关系破裂,谷歌也决定不再配合中国政府的要求过滤网页搜索内容,于是把它在中国的搜索服务搬到了香港。分析人士指出,中国因常年实行网络审查而受到人权组织的批评,而这次中国再度被指为黑客大本营,显示在北京和一些网络巨头之间,似乎正在暗中展开一场全面的网络大战。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受