野心勃勃的中国海上战略


《新苏黎世报》认为,中国总参谋长陈炳德最近证实中国正在建造航空母舰.航母具有直接的政治影响力,北京领导人手中多了一个新的威慑工具,同时也表明中国的军事重心在转移。

该报6月9日写道:“中国决定建造航空母舰的消息,可能会在西方社会中掀起些许波澜。这条消息在内容上并不新鲜,除了一点之外,那就是第一次有像总参谋长陈炳德这样的高级军官对此表态。中国早就想拥有航空母舰,好让自己的海上军备努力达到顶峰,现在公开宣布了这个愿望。如此高度装备自己的军队、并且这样不加掩饰地显露权力野心,这样的国家就算是出于维护形象的原因,也不愿意放弃将这个第一流的权力工具真正掌握在自己手中的。这究竟意味着什么呢?”

“在卫星图片自由使用的时代,建造航母这样的大项目是无法隐瞒的。所以,从9年前开始就可以观察到,在中国东部的大连港正在进行大规模改造的一条船是如何发展的。可是,这条船在早些时候就已经有名了,而且是以‘瓦良格’(Warjag)号的名称,在它停泊在大连之前,就经历过一段漫长而几近荒诞的艰难之旅。……”

该报接着写道,“……此间已经明确,现在可能叫作‘施琅’号的‘瓦良格’号,通过这条漫长的道路转变为中国自己的航空母舰。实施改造步骤似乎目的非常明确,并且不惜一切手段。比如,依据俄罗斯苏霍伊公司的苏-33战机的歼-15战机,被改造成适合舰载,依据前苏联克里米亚半岛的萨基(Saky)附近的的训练基地,在武汉附近一个建筑屋顶设置了一个真正的航母,包括甲板、塔楼以及让人想到滑雪跳台的‘滑跃式起飞跑道’。中国舰载机飞行员的操作能力如何,并不清楚,但是他们正在进行训练。”

“具有直接的政治影响力”

该报认为,“专家们大致认为,前‘瓦良格’号仅仅构成第一阶段。不仅对飞行员,而且对舰艇全体人员和护航的特混舰队而言,在公海航行都是一件极其复杂的事情。要有非常丰富的经验和纪律。它不只是偶尔将歼-11战机送上空中又接回甲板,或者保障拥有80架或者更多不同类型的舰载机联队全天候持续运行,他要负责的事还很多,中国人达到这一步还很遥远。但是,‘瓦良格’号之类一定程度运行的训练舰也会改变中国附近海域的状况的。可以集结力量,以备别处之需,而且让北京的掌权者手中有一个威慑工具,这个工具所具有的直接的政治影响力超过任何军事设备。一艘航空母舰或许代价昂贵,但是置之于野心勃勃的中国海上战略之中,这个高昂代价是完全可以理解的。”

针对中国军方所谓“世界上的所有大国都拥有航母,而中国只会将航母完全用于防卫”的解释,《新苏黎世报》在当日另一篇文章中指出:“面对一再导致中国和东南亚邻国之间不和的南中国海的领土争端,‘防卫’的定义取决于立场。航母作为中国扩充海军和空军的象征,毫无疑问在亚太地区引起了猜疑。”

文章还说,“……尽管中国总是指出自己只是要弥补差距,丝毫改变不了的是,其军事重心在转移。”

原题目:“北京可以更好地威慑”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受