广东增城再现骚乱 消息遭严控(组图)


广东增城再现骚乱 消息遭严控
新塘镇属广州市郊区

中国广东省增城市星期天晚上再次发生抗议活动。抗议者与警察发生了冲突。与此同时,中国当局对媒体的相关报导采取了严密控制。

广州市郊增城市新塘镇星期天夜里再次发生大规模抗议活动。香港有线电视播出记者从现场发回的报导说,数以百计的民众在夜幕下走上街头举行抗议。有民众向警察投掷石块,警察则以催泪弹驱赶民众,而民众在一次次被驱赶后又重新聚集在街头。电视画面显示当局出动了防暴装甲车、警车、消防车,至少有十几人被警方拘押,新塘镇街头到深夜才恢复平静。

这是继星期五、星期六两天抗议之后的第三天抗议。事件的起因是来自四川省的孕妇王联梅在摆摊时受到前来收费的当地治安队的殴打,民众不满当局执法方式,举行抗议,并与前来阻止的警方发生冲突。一些在新塘镇做小生意的四川人说,当地治安队员经常无理向摊贩收取治安费,激起民愤。

星期天骚乱可能比前一天严重

新塘镇一家重庆酸辣粉餐馆的女老板对美国之音说,星期天晚上发生的骚乱比前一天晚上更加严重,参加的民众更多,被砸坏的车辆也更多。她说,由于担心骚乱可能损害餐馆的人员和财产安全,餐馆星期天晚上提前关门,她还会根据局势的发展决定星期一晚上是否再提早关门。

广东增城再现骚乱 消息遭严控
增城市委书记徐志彪(中)星期天看望孕妇王联梅

当局称局势得到有效控制 媒体被严控

就在星期天晚上再次爆发抗议活动之前,广州市政府在星期天上午召开新闻发布会,称星期六晚上有一百人在新塘镇“聚众滋事”,一千人围观,并把事件定性为“一起个别群众与治保人员纠纷引发的聚众滋事事件”。

与此同时,中国当局已经对媒体有关报导和网上有关消息进行严密监控。官方《南方日报》星期一刊登的“增城新塘摆摊孕妇与治保员争执 上千人起哄围观”的文章已经从网站上被拿下。广州网羊城茶座有关新塘镇事件的谈论主题也被删除,而新浪微博已经把“增城”作为敏感词封锁了对事件讨论的搜寻功能。

香港媒体报导说,通往增城市新塘镇大墩村的道路星期一仍然被公安封锁,但周边其他城镇局势平静。香港中国旅行社增城和清远两日游的一名导游对美国之音表示,过去两天发生的大规模骚乱由于距离旅游线路比较远,没有影响游客的安全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.