广州骚乱绝非偶然 经济衰退薪资低点燃民怨


 
广东近年频发大规模骚乱,有学者认为“绝非偶然”,是广东外向型经济衰退背景下,外地民工生活无保障、又遇当地恶势力不断欺凌甚至驱赶,民愤累积忍无可忍的必然结果;它也是中国社会矛盾十分尖锐的最直接表现。

香港媒体报导,资料显示,广东外来民工有2000万人,主要集中在珠三角外资或出口型企业,受欧美市场影响,近几年中国出口下降,定单大减,企业效益不佳,员工收入下降,令原本收入就不高的上千万民工,多数加薪无望,生活大受影响。同时,外来民工常受当地歧视,很多人享受不到当地福利,子女教育被另册对待,甚至买摩托车上牌、办暂住证等,都要受到诸多不合理限制,或者要比当地人付更多的钱才能办理,加上蒙冤受屈后又申诉无门,官官相护,怒气一发不可收拾。

报导引述北京社会学者于建嵘指出,近期各地骚乱不断,如湖北利川、内蒙古等,都是因一些突发事件引发,参与者多与诱因无关,亦无明确利益诉求,主要发泄对社会不满;“但人们攻击的目标,主要是政府等公权机关,这足应引起当局高度关注”。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.