CNN新塘采访受阻 工人无畏惊人


【看中国记者李婉君编译】据CNN 6月17日(周五)报道,(新塘)地方当局显然精神紧张。我们采访组正坐在一个地方政府的办公楼内被六名宣传官员审问。

其中一名官员在用一个口袋大小的记事本抄下我们的记者证。我们的制片人Steven Jiang在不停地与一名官员讲话,该名官员看上去尤其不知所措。

我们赶到工业制造城新塘进行实地调查-看看为什么数千外来劳工一周前会突然走上街头。

我们知道本次骚乱是由看上去一件小事引发—一名怀孕的外来工人与其丈夫与城市官员发生摩擦,结果该名妇女被摔到了地上。

然而,这起纷争引爆了大规模的强烈抗议,出现数千名愤怒的工人与数百名防暴警察对抗,这令很多人感到吃惊。

该起事件撕开了中国经济越来越强大、全国(尤其是在南方工业区)成百上千万人过着富裕生活的画面。问题是很多人感到他们在快速的经济发展中并没有公平地得到自己该得的利益。

自从我们抵达新塘后,街上看上去相对平静,人们在外出购物,路上也有车辆。

然而,工人们的愤怒触手可及。

我们到了一个招聘中心,在那里是我自几年前开始在中国从事报道以来第一次有工人主动接近我们,平静地面对我们的镜头。即使有警察看着,他们也不惧怕对外国电视记者们抒发心中的怨气。

那些工人们抱怨说没有工作、老板肆无忌惮地克扣工资及当地官员的腐败。

在中国,由于政府是一党专政,人们公开谈论政府非常罕见并充满挑战,尤其是面对传媒的镜头。这次这些工人们说起来就象旁若无人的样子,这令我吃惊。

经济不确定性是中国民众不满浪潮的根本原因。然而,不象中东,这里的人们不是呼吁要一个新的政府。他们想要的是纠正错误,是不要人们遗忘。

我们在一家牛仔裤工厂摄制采访了几个小时后一些宣传官员赶来阻止,并把我们带去问话。他们对我们说,新塘已经被宣布成为一个报道特区,需要有上头额外的许可证,并称我们的记者许可没有达到在新塘采访的要求。

我们申请了新的许可证,但不出意料的是当局没有批准,我们被告知必须离开。

我们还需要新塘镇更多的一些录像片断,因此我们要求再给我们几分钟拍摄,但我们被告知必须有当地官员陪同,并被要求不能拍摄现场的安全部队。

外来工人们告诉我们,在晚间镇上会有更多的警察巡逻。不幸的是,我们未能亲自一见。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.