好父母是孩子教出来的(图)

2011-06-19 15:00 作者: 黄乃毓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(图片来源:网络截图)

一般人都相信,好孩子是父母教出来的;但是,好父母又是谁教出来的呢?

婚姻教育专家黄维仁博士最经典的名言之一是:倾听就是爱,了解中有医治。乍听好像理所当然的容易,但是孩子表达意见时,我们真的有“听到”(listen)吗?或我们只是“听见”(hear)而已?

许多父母迫切的想知道如何“教”孩子,我也很怕专家太笃定的告诉父母要如何做才能让孩子“就范”。因为如果管用,父母就增加了控制孩子的手段;不管用,又会增加父母的困惑。

身为老师,我最直接的老师就是我的学生。除了专业上的教导以外,我常向学生请教,学生会的,他们通常很乐意教我;不会的,他们设法自己去学会,再回来教我。但毕竟是停留在应用方面,对“原理”还是不清楚,所以几天不用,我就会忘记。忘了就再问、再学一次。有一回,同样的问题我连续问了三、四次,问到连自己都不好意思,就跟我的“小老师”道歉说:“对不起哦,我知道我已经问好几次了,希望这次能真的学会。”

她望着心虚的我,有点惊讶,微笑的回答:“没关系,老师,你肯学就不错了。”

如果我只是尴尬的笑笑,那就可惜了;当我“听见”学生说我肯学,我是否“听到”她这句话的言下之意?肯学有这么稀罕吗?从不会到会是很开心的过程,不是吗?简单的一句话,我也听出了:或许她看到很多大人是不肯学习的,何况是向比自己年轻或受教对象请教。而她从我的“学习障碍”中也想到要改变方法,得试着用另一种策略来让我学会。师生在共学、互学中,更能享受学习。

家庭教育自古以来都被解释为“父母教导孩子”(parenting)。但随着“学习型家庭”观念的推出,我们相信如果父母愿意,其实真的可从孩子身上或口中学到很多,成为更有智慧的父母。

有位父亲跟我说,他年幼时家境不好,凭着聪明和努力,事业有成;有了儿子后,他更不遗余力的当一个“自己期望中的父亲”,提供各种可能的学习机会,但儿子却兴趣缺缺、动机薄弱。有天他又对儿子晓以大义,儿子回答他:“爸,你羡慕我有你这样的父亲,我也羡慕爷爷有你这样的儿子呢!”

他本来很受伤,想对儿子发脾气,但停顿一下,他“听到”儿子在跟他说什么。原来儿子在提醒他:你已经剥夺了我奋斗的机会了!从此他调整了很多人生的先后次序,他将“与妻子关系的改善”当做首要任务,因为有一天孩子会离巢,只有配偶会终生相守,最值得“投资”。至于孩子嘛,要让他有飞翔的能力,不管是麻雀还是老鹰,都不能将他们喂养成鸡鸭。

孩子是敏锐的观察者,他们时刻在观察人的互动。当他们以语言表达其观察结论时,大人往往没听懂,以至于忽略很多重要的讯息。好父母是孩子教出来的,因为好父母懂得倾听,也能根据听到的讯息去增进自己的“父母智商”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受