重重大山头上压 中国民众活得累


美国密歇根大学最近公布幸福指数调查结果,在被调查的五十二个国家和地区中,有四十国幸福指数在过去十七年中有所增长,认为自己“很幸福”的人平均增加近七个百分点;但有十二个国家幸福指数下降,中国为其中之一,而且幸福指数下降幅度居于前列,中国人的生活满意度也呈现严重负增长。

中国已超越日本成为全球第二大经济体,连美国也沦为其“债仔”,在这“大好形势”下,为何中国人幸福感反而明显下降了?

有内地学者归咎于中国社会的金字塔结构,认为在一部分人先富起来、高踞金字塔尖的同时,大多数人却处在最底层,背负的大山愈来愈多,愈来愈重。

一项统计数据显示,如果你不是大官、富商或演艺界名人,想在北京买一套面积一百平方米的住房,代价非常沉重。按一个农民种叁亩地,每亩纯收入四百元计,要从唐朝开始种到现在才能凑齐买楼的钱。而普通工人,若月薪一千五百元,需从鸦片战争时期上班至今;白领按年薪六万元计,需从一九六○年上班至今,而且不吃不喝,取消法定假期;妓女则要连续接客一万次,从十八岁起干到四十六岁,中间还不能来例假。在贪官们拥有几套,甚至几十套豪宅的时候,普罗市民却在为摆脱无壳蜗牛的身份苦苦挣扎,他们会感到幸福吗?

求生不得 求死不能

教育、医疗开支亦令民众不堪重压,有打油诗为证:生不起,剖腹一刀五千起;读不起,选个学校叁万起;住不起,二万多元一平米;老婆不是娶不起,没房没车谁嫁你?养不起,父母下岗儿下地;病不起,药费利润十倍起;活不起,一月辛劳一千几;死不起,火化下葬叁万几。如此求生不得,求死不能,何来幸福感?

有人形容,当今各行各业都令人沮丧,送子女读书的,“希望进去,绝望出来”;到医院看病的,“小病进去,大病出来”;搞演艺的“玉女进去,小姐出来 ”;下矿井挖煤的“蹲着进去,躺着出来”。更不堪的是,民众有冤无路诉,去信访办告状“窦娥进去,疯子出来”;事关官场早已是大染缸,“海瑞进去,和珅出来”。难怪有外国记者惊唿,在中国,人人都抱怨“活得太累”。

哀莫大于心死,困境中挣扎的人们,不排除部分会铤而走险,当局若掉以轻心,让民众继续“累”下去,后果不堪设想。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受