【文化讲堂】剖析“文化断层”(下)

中华五千传统文化大系列之点睛传统(6)

2011-06-21 22:03 作者: 千载雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

因为人是佛性与魔性同在。那么在后世的弟子中,继承先前的祖师开创的行业或者修法的时候,往往把不理解的部分删去,而且功利性很大,违背初衷很多,甚至完全违背主旨。

其实不知大家有没有体会,在传统文化中“神迹”往往在无私中显现。比如:在商汤在位的时候,那里七年大旱,后来商汤向上苍祷告说:“我一人之罪,不可累及万民;若万民有罪,也有我一人承担。不要因我一人的无德,祸殃百姓万民。”祷告完毕,汤便毅然坐到柴堆上,命左右点火。正在此时,突然乌云翻腾,狂风大作,一场大雨骤然降临。

那种仁德与无私是产生神迹的根本原因。我们经常听到“诚心感动天和地“,”善良或者孝顺感动上苍“等等故事。那么后世很多人,不是在真正学那种精神,把那种精神当作自己的楷模而真正的做到,而是在其中掺杂了太多的有求和想当然的东西。这样就算在“术”懂得层面上光耀了本门,却失去了“道”的内涵,而“道”的内涵才是根本。

这里仅举我们最常见的例子:《道德经》是当年老子给给人们留下来的。现在人只是把它当作一种哲学理论去研究,弄了多少万字的书籍来专门研究它。可是这从根本上违反了老子留给人们此书的初衷:返本归真。

无论你是干什么的,你都做好,用一种无为的心态来做好。人间的一切都是“虚”象,不要看重。只有真正达到无为的心态,才能理解“道”的玄妙。这是根本不是把它当作学问去研究就能研究明白的。而且很多人在研究的时候,骨子里是为了名利,面对人间的一切却还是那么看重,那怎么能把超出常人知道范围的东西研究明白呢?

写到这里我想起一个小故事:

一个人问他在拜佛的亲戚:“你说佛灵验吗?”“当然”“那佛肯定知道你心里想什么了?”“我心里想着一天怎样能赚多多的钱,佛肯定能知道。”“那你说佛能满足你吗?”“能,因为我对佛是无比的虔诚!”“你的‘虔诚’是对钱财‘虔诚’,而佛只是你得到那些钱财的载体。难道佛就是为了让你发财才存在的吗??”他那个亲戚沉默了好长时间。

也就是说,当人们越来越着眼于这个所谓的现实的时候,人们的观念就会把文化“世俗化”、“功利化”。

这样即使那些文化经过岁月的洗练,勉强保持到如今,而人们看到的只是表面。而真正的精髓却“人为”的失落了。这就是文化断层出现的根本缘由。

那么这种断层出现之后的危害是什么?就是真正的失落了从前的文化。虽然我们自称是炎黄子孙,神的子民。但是我们内心对神有多少真正的敬畏呢?对于自己生命有多大程度上真正的珍惜呢?对于周围的一切有多大程度上的完全无私的仁爱之心呢?

当古代那些神迹和仁德的史迹在历史的流传中,被后人都当作故事或者传说的时候,人的道德开始逐步下滑,当人们不再敬畏神明和天地的时候,心中的那些恶狼(魔性)开始肆无忌惮的出来祸乱自己和社会。那社会中无论人们的生活水平再发达,但是人们生活的都会感到很孤单,互相之间很少再有有诚信与关爱,只是相互的伤害与利用。即使这样人们都会在心中燃起对道德回归的渴望……

尤其在中共建政之后,大肆宣传无神论,战天斗地、残民以逞,害我同胞八千万,毁我河山,破我道德,毁我文化。还好,再邪恶的中共也挡不住传统文化的回归。因为在当初神在开创中华文化的时候早已安排到此时会让人们通过各种方式重拾传统文化的精髓,有一些人已经在用自己的生命和青春谱写了一曲曲无私的挚真、挚善、挚忍的尘海壮歌!只有在道德与心灵上真正回归传统,才能实现当初神传文化的初衷,才能实现我们生命的本愿,才是我们生命的真正意义。

剖析文化断层,促人心的升华与改变,真正的把传统文化化作一种行动的实践,只有这样才能在物质丰富的同时,达到精神上的安乐,才能找到生命真正的归属!才能把我们沐浴在神慈悲的光芒之中;才能达到自身与这个民族的文化复兴和发展!才能做一名真正继承中华传统的炎黄子孙!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受