红色庆典花红色钞票


“中国回顾自己的历史、尤其回顾党史要花费一大笔钱。为了庆祝共产党成立九十周年,国家和经济界都大掏腰包。”《法兰克福汇报》不无幽默地写道,“百元人民币上的毛泽东头像,与这个耗费巨额的节目倒是很相称”:

“最引人注目的是电影制作费用:中国的梦幻工厂为此拍摄了90部故事片和电视剧,谈上海1921年7月间事件的电影就有28部,其中纪念建党的最重要故事片是《建党伟业》。这部电影的样板是2009年拍摄、有1300万观众观看的《建国大业》。现在,这部新作品要吸引3000万观众、票房价值要翻番,达到8.4亿元人民币的目标。”

“至少在宣称将达到的创纪录目标方面,中国仍然是一个计划经济国家。对中国娱乐工业市场的调查表明,仅第一周就有两亿多人民币流入票房,几乎是制作费用的三倍。尽管如此,有迹象表明,电影叙述的故事并没有感动许多观众。例如,‘豆瓣网’或‘时光网’等网页上的评分功能均被关闭,不对这部党史大片的点击量进行统计。”

外国影片要给《建党伟业》让路

“中国的电影院本来就听命于权力、而不是市场。影片的出租掌握在国家手中,外国影片的数目受到限制。新影联院副总经理高军说,‘在《建党伟业》没有取得充足票房价值、即八亿元之前,不批准外国影片进入影院。’ ”

国家机关和企业组织的党庆活动还有红歌大合唱和“红色旅游”。《法兰克福汇报》的文章对这些活动产生的直接和间接费用做了如下统计:

“北京一家国营计算中心就是一个明显的示例。为庆祝建党周年纪念,100名职工前往深圳,进行为期一周的红色旅游。机票和因工作暂停造成的费用达到50.2万元人民币。在北京,这个单位还花了4000元观看这部党的电影。十天内,半数职工每天练唱爱国歌曲两小时,价值折合2.6万元。总体算来,这家企业为传播红色思想花费了53.2万元。”

唱红歌开销过亿

“据中国媒体报道,几乎所有国有企业都自费举办这些红色活动。即使只有十分之一的职工参加,即使只花销了所谓人均数额的十分之一,中国6400万职工红色活动的总开销也达到了34亿元人民币。”

“中国的官员、医生、教师和大学工作人员也享受这样的空闲和红色旅游。中国的公务机构有近5000万工作人员,如果其中十分之一的人因党庆产生了费用,就增加了27亿元的开销。即使按照这样谨慎的估计,总共也要花去61亿元。如果加上私营企业和220万士兵举办红色活动的费用,也许一下子就达到近100亿元的总额。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受