蓝盔部队未尽保护之责 荷兰须经济赔偿(组图)


波斯尼亚人大屠杀受害者向荷兰讨回正义
2011年7月4日,斯雷布雷尼察大屠杀受害者家属在萨拉热窝市中心竖起受难者照片墙

海牙一家法庭最近裁定荷兰必须要为3名在1995年斯雷布雷尼察大屠杀中丧生的穆斯林负责。这次大屠杀导致约8000名穆斯林丧生,被认为是欧洲二战后最残忍的种族屠杀。当时驻守该地的荷兰蓝盔部队未能予以制止。

1995年7月,波黑塞族武装力量在联合国维和部队的保护区内杀害了居住在该国东部城市斯雷布雷尼察(Screbrenica)的约8000名波斯尼亚人。当时负责维护该保护区安全的是荷兰籍蓝盔部队。由于惧怕塞族的进攻,这只蓝盔部队置波斯尼亚人的生命安全于不顾,作出了撤退的决定。16年来,这场屠杀中的受害者家属一直尝试着将联合国以及荷兰告上法庭。"因为这两个组织,也就是说联合国以及荷兰没有尽到它们作为维和力量保护平民安全的责任。"

波斯尼亚人大屠杀受害者向荷兰讨回正义
在波黑参加维和任务的荷兰士兵(资料图片)在波黑参加维和任务的荷兰士兵(资料图片)

说这番话的是许多遇难者家属的代理律师哈格顿(Axel Hagedorn)。他是许多斯雷布雷尼察母亲的法律代言人。他们的起诉目前为止一直遭到驳回。荷兰政府的说法是,该国的维和部队直接受联合国指挥,所以荷兰不应该为当时在斯雷布雷尼察的大屠杀担负责任。但是海牙上诉法庭如今所作出的判决正好与此相反。"一个向联合国维和部队提供军力的国家,仍然要为他们在维和地区的所作所为负责。"为三名受害者家属争取到此项判决的律师泽格菲尔德(Lisbeth Zegveld)再次强调了这一点。

诉方没有想到会取得成功

荷兰政府现在必须作出经济上的赔偿,但人们还不清楚赔偿的具体金额。其中一个接受赔偿的人叫努哈诺维奇(Hasan Nuhanovic)。他当时是荷兰军队的翻译,而这只军队未能阻止他的兄弟和父亲被害。这个起诉成功的人告诉荷兰媒体:"我不知道我应该说些什么,真的不知道。我本来做好了败诉的打算,根本没有想到会赢。"

波斯尼亚人大屠杀受害者向荷兰讨回正义
海牙上诉法庭作出判决,诉方获胜海牙上诉法庭作出判决,诉方获胜

法庭的此项判决明确规定只适用于这三例个别情况。但是,其他数千名受害者家属现在也希望,他们的上诉能够取得成功。哈格顿律师也希望此事能有一个标志性的进展。"联合国以及荷兰从来没有为所发生的事情道歉,他们连一声"对不起"也没有说过。16年过去了,他们仍然如此。这当然是相当苦涩的。"

原标题:斯雷布雷尼察大屠杀受害者终获赔偿



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受