中国叫板美国 加速发展侦察卫星技术


根据一份最新公布的报告,目前中国的侦察卫星技术已经几乎达到了美国的同等水平。观察人士表示,中国的卫星技术和太空项目的飞速发展,必然会给亚洲国家和美国带来很大压力。

总部位于华盛顿的“世界安全研究所”在一篇报告中指出,中国的侦察卫星技术迅猛发展,目前,侦察卫星可以在一天中对某个特定目标连续监控达到6小时,几乎和美国的卫星监控能力不相上下。报告指出,仅仅在18个月前,中国侦察卫星在一天中能够连续监控的时间只有3个小时。报告表示,10年前,中国几乎没有实时的卫星监控能力,10年来,中国在这方面的能力堪称突飞猛进。

在7月12号的例行记者会上,在被问到中国不断发展的卫星技术可以被直接用于军事目的的时候,外交部发言人洪磊表示,中国认为外空应完全用于和平目的,造福全人类。中国一贯致力于和平利用外空,反对外空军事化和军备竞赛,主张就此开展国际合作。

*专家:中国发展太空技术并非仅用于和平目的*

华盛顿智库机构“传统基金会”亚洲研究中心研究员成斌(Dean Cheng)在接受美国之音采访时表示,中国目前是世界第二大经济体,反应到军事能力上就是在世界各地和太空上处处可以看到中国活跃的身影。不过,成斌指出,中国高调宣称自己的卫星技术及太空项目发展是用于和平目的,但事实上并不一定如此。

他说:“中国宣布太空项目将用于和平目的,这有其政治原因。虽然中国一直宣称自己是“和平崛起”,但是人们看到,过去20年来,中国的军费每年以两位数的速度在增长,另外中国在解决南中国海争端以及日本的钓鱼岛事件中也并不是那么和平的。”

*中国发展太空项目给其它国家带来压力*

美联社报导说,今年中国将用火箭发射中国首次进行空间交会对接任务的天宫一号航天飞行器;另外中国预计在2013年展开对月球的探测工作,并可能在2020年后把宇航员送上月球。

“传统基金会”的中国问题专家成斌表示,中国的卫星技术和太空项目的飞速发展,必然会给亚洲地区其它国家和美国带来很大压力。

他说,“中国称自己的军事策略是积极防御的策略,从本质上看,这些确实是防御性的。但是这并不妨碍这些技术会应用在攻击行动上。比如2007年中国成功测试了反卫星导弹,中国是大约20年来第一个进行成功测试的国家。最近两年来,中国还不断进行了其它的测试,这让美国在亚洲的盟国和美国非常担心。”

*美国寻找对策*

1996年,中国在台湾海峡附近测试导弹发射时,美国在附近水域部署了两艘航空母舰,但是当时中国军方没有能力准确定位这两艘航母。分析人士指出,可能是当时这件事让军方难堪的事情促成了中国在卫星技术上的重大发展。“传统基金会”成斌表示,美国正在针对中国在卫星及太空技术的迅速发展寻找对策。

成斌说,“美国军方一直非常担心太空能力的潜在威胁。美国已经在其国家太空安全策略中明确指出,攻击美国的太空设施将被视为等同于攻击美国利益,一旦这种情况发生,美国一定会恰当地进行处理。很重要的一点就是,不要主观地以为攻击别人的卫星是一件可被接受的事情。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受