中國叫板美國 加速發展偵察衛星技術


根據一份最新公布的報告,目前中國的偵察衛星技術已經幾乎達到了美國的同等水平。觀察人士表示,中國的衛星技術和太空項目的飛速發展,必然會給亞洲國家和美國帶來很大壓力。

總部位於華盛頓的「世界安全研究所」在一篇報告中指出,中國的偵察衛星技術迅猛發展,目前,偵察衛星可以在一天中對某個特定目標連續監控達到6小時,幾乎和美國的衛星監控能力不相上下。報告指出,僅僅在18個月前,中國偵察衛星在一天中能夠連續監控的時間只有3個小時。報告表示,10年前,中國幾乎沒有實時的衛星監控能力,10年來,中國在這方面的能力堪稱突飛猛進。

在7月12號的例行記者會上,在被問到中國不斷髮展的衛星技術可以被直接用於軍事目的的時候,外交部發言人洪磊表示,中國認為外空應完全用於和平目的,造福全人類。中國一貫致力於和平利用外空,反對外空軍事化和軍備競賽,主張就此開展國際合作。

*專家:中國發展太空技術並非僅用於和平目的*

華盛頓智庫機構「傳統基金會」亞洲研究中心研究員成斌(Dean Cheng)在接受美國之音採訪時表示,中國目前是世界第二大經濟體,反應到軍事能力上就是在世界各地和太空上處處可以看到中國活躍的身影。不過,成斌指出,中國高調宣稱自己的衛星技術及太空項目發展是用於和平目的,但事實上並不一定如此。

他說:「中國宣布太空項目將用於和平目的,這有其政治原因。雖然中國一直宣稱自己是「和平崛起」,但是人們看到,過去20年來,中國的軍費每年以兩位數的速度在增長,另外中國在解決南中國海爭端以及日本的釣魚島事件中也並不是那麼和平的。」

*中國發展太空項目給其它國家帶來壓力*

美聯社報導說,今年中國將用火箭發射中國首次進行空間交會對接任務的天宮一號航天飛行器;另外中國預計在2013年展開對月球的探測工作,並可能在2020年後把宇航員送上月球。

「傳統基金會」的中國問題專家成斌表示,中國的衛星技術和太空項目的飛速發展,必然會給亞洲地區其它國家和美國帶來很大壓力。

他說,「中國稱自己的軍事策略是積極防禦的策略,從本質上看,這些確實是防禦性的。但是這並不妨礙這些技術會應用在攻擊行動上。比如2007年中國成功測試了反衛星導彈,中國是大約20年來第一個進行成功測試的國家。最近兩年來,中國還不斷進行了其它的測試,這讓美國在亞洲的盟國和美國非常擔心。」

*美國尋找對策*

1996年,中國在臺灣海峽附近測試導彈發射時,美國在附近水域部署了兩艘航空母艦,但是當時中國軍方沒有能力準確定位這兩艘航母。分析人士指出,可能是當時這件事讓軍方難堪的事情促成了中國在衛星技術上的重大發展。「傳統基金會」成斌表示,美國正在針對中國在衛星及太空技術的迅速發展尋找對策。

成斌說,「美國軍方一直非常擔心太空能力的潛在威脅。美國已經在其國家太空安全策略中明確指出,攻擊美國的太空設施將被視為等同於攻擊美國利益,一旦這種情況發生,美國一定會恰當地進行處理。很重要的一點就是,不要主觀地以為攻擊別人的衛星是一件可被接受的事情。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.