催生另类理财法(图)



(网络撷图)

养儿育儿费用10年涨5倍,催生另类“理财”法

平时总听到有年轻人抱怨:“现在经济压力大了,不敢生孩子,怕养不起。”最近微博上流传一段“生宝宝抗通胀法”的理财法,表达了完全相反的抗通胀观点。该博友不仅盘点出10年间生孩子的费用相差5倍,还细数了养儿育儿的费用如何暴涨!令围观者不由感叹:此时不生更待何时?

育儿费清单

博友们所“晒”的育儿费用几乎都是每个准妈妈所面临的现实情况。“2000年剖腹产800元,2010年算上手续费、住院费等,至少需要6500元。”“2009年,医院护工的费用是30元一天,一年后涨到60元,两年后涨到90元!”“2007年一罐美赞臣奶粉180元,现在涨到220元,港版的更是供不应求,被炒到280元一罐,足足贵了100元。”

博友“M”的经历更具代表性。她称,自己38岁才怀上孩子,作为高龄产妇,前期保胎、中期滋补、后期住院的费用总共花了五六万元,生完孩子住进月子医院的费用更是天文数字。朋友们均戏称M的女儿是名副其实的“千金”。此外,关于孩子上幼儿园、培训班等费用,更是年年攀升,远远超过了工资上涨的速度。

收益决定抗通胀方式

博友们的观点虽然有点另类,但不无道理。记得一位经济学家曾说过:“趁钱还值钱,应把人生最重要的事情优先做了。”它表达了一个道理:不要单纯地判断某人投资行为是否正确,而应该首先回答“当前对你而言最重要的事情是什么”。

举个例子:如果你和爱人已经到了适育年龄,经济又处于平稳期,那么上文提到的“早生宝宝抗通胀”的建议则可纳入重点考虑;如果当前你的事业处于猛涨期,那么,你手头的多数资金应优先投入此领域,以谋求更高的收益点,适当将育儿计划延后1-2年。

同理,投资者不该一窝蜂地跟着别人去“炒楼”、“炒车位”来抵御通胀,而应结合自身具体的利益点作具体判断,寻求最有增长率的方案。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受