盛雪:赖昌星遣返成定局 这场戏有的看


赖昌星是从1999年从香港逃到加拿大,现在已经是12年了,有关他被遣返中国的这个说法,在过去12年当中从来没有间断过。7月22日加拿大联邦法院拒绝了他邀求进行暂缓遣返的司法复核申请,这一系列的司法程序现在走到了尽头,开始进入遣返程序的行政程序。对此本台记者采访了曾经与赖昌星本人做过上百小时采访、并书写长篇新闻纪实《远华案黑幕》的作家盛雪,请看报导。

盛雪:“今天加拿大联邦法院等于说是拒绝了他邀求进行暂缓遣返的这个司法复核申请。也就是说他的最后一步走完了。那政府就立即采取进入遣返程序的行政手段。我相信加拿大政府的确是要遣返他的,但过去在12年当中,因为司法程序没有走完,加拿大政府无法干预,现在开始,在他真正被带上飞机之间,假如说不出现意外情况或奇迹的话,看来这已经是一个定局。”赖昌星远华走私案是中共的面子工程。

赖昌星回到中国会遇到什么样的命运,大家很容易设想到赖昌星的远华走私案,在中国已经成为一个知名的大案,甚至也是一个世界闻名的大案。那么为什么在这12年中,中共甚至是在政府已经更替,当年的这些人,朱鎔基也已经下台,江泽民也已经是在病床上,也等于进入死亡状态。那么为什么中国政府还一再的要求把他遣返中国呢?

对此盛雪还表示:我相信这已经成为中国(中共)的一个形象工程,就是中国(中共)在面子上丢不起,它要显示它能够做到它所要求的。所以呢,在赖昌星遣返一事上,它是一再做出让步,比如说,包括现任政府再次承诺不会判他死刑,不会让他受到虐待,甚至赖昌星做为一个持中国护照的人,没有加拿大任何身份的前题下,中国政府还保证让加拿大官方,能够定期到监狱里边去探视他,去检验中国政府对他的对待。那么,这点上,可以看出中国官方放弃原则的做出了让步。那么当然使得赖昌星一旦司法程序走完以后,加拿大政府也变的无路可退了。

他回到中国去,我们鉴于今天中国(中共)的这种专制体制,这种司法毫无独立性。甚至可以说在整个司法领域是黑幕一片,对一般人刑讯虐待,可以说是家常便饭,赖昌星做为一个大案的要犯,应该说有许多人要他死,有许多人要他活,有人要利用他,有许多人把他当棋子,摆来摆去,那么至少他的命运是绝对无法靠他个人掌握的,那么在一段时间之内,我觉得中国政府为了去保证它这个面子工程还能继续给外界人看,可能在一定时期内,不会判他死刑的。

赖昌星中共权利角斗的工具 这场戏有的看

盛雪认为:实际上围绕着赖昌星的远华走私案,的确是一场中共高层而且涉及到许许多多层面领域的一场政治斗争,当年远华走私案爆发的时候,就牵连到500多个官员,当然这些年过后,这些官员后来命运也很难追踪。至少在这过程当中,也成为中共的权利系统一派打击一派,一帮人去制裁另一帮人,有的人用经济问题在政治去打击对手。

在这个案子前期的时候,有21人被判死刑,其中有8人早已执行枪决,而且有多人在案件审理过程中自杀,后来在案件审理完之后,也有多人,包括赖昌星大哥给判了7年,但是不明不白的死在监狱里,所以实际上说到所谓的生命威胁,酷刑虐待,不仅仅是说枪毙了才有生命威胁,那个环境本身就是处处都危险。

那么在这个过程当中,今天看起来是谁要利用他、谁要灭他的口、还是谁要拿他当棋子打击别人,因为实际上整个的性质是一样的。就是说,中共一直都用所谓的经济问题,用来打击政治对手、用来清理所谓的敌对势力,或者是政治上的对手实力,那么这场戏肯定还有的看。

盛雪说:“我一直都在强调,其实‘远华案’的审理和对待赖昌星的案子,是非常具有中国特色的。也就是:1.他根本就无法可依,2.他完全是一个将政治斗争运用在司法领域里的一个典型的案例。”

“ 那么像这个案子,就是说他一开始,就判了21个人的死刑,匆匆忙忙之间就枪决了8个。现在如果说,作为该案主嫌犯赖昌星还没有到案的情况下,就已经将那些人执行了死刑,那么现在把赖昌星押回中国去之后,如果不能够依照原来,就是说一样的法律标准进行采取的话,那么显然那些已经被处死的人、那些已经被判了死刑的人,那是非常非常冤枉的。”

中共走入死胡同 没法自圆其说

盛雪还指出:“假如说共产党要在赖昌星身上采取当时审问“远华案”同样的法律标准,那么显然就对加拿大政府所做的承诺是完全不可信的,所以实际上在这案子当中,中共政府已经走入了一个死胡同,是没有出路的。它横竖是没有办法自圆其说的。”

实际上在赖昌星的案件当中,在过去的12年当中,中共政府无数次的预言过,赖昌星马上要被遣返回中国了,加拿大政府已经怎么怎么样了。这些都完全是没有根据的,因为在今天之前赖昌星的整个司法程序没有走完的情况下,加拿大政府是无法进行干预的,而加拿大政府在这件事情上已经多次表态,那么很多中国官方包括中国老百姓很容易用中国社会的那种标准来看待这个事件。那么他们不知道加拿大的司法体系是真正独立的,为什么拖到12年,是加拿大的法律规定,不能把人遣返到他可能面临死刑判决或酷刑虐待的地方去。

盛雪:“那么赖昌星这个人在过去这些年当中,他的确是面临这样一个威胁的,当然虽说赖昌星已经在加拿大申报难民,中国官方就承诺不判他死刑,但是我们都知道,中国的法律是完全不可靠的。”

所以在这过程中,包括申报难民、难民被拒,然后上诉,上诉被拒,然后要遣返,要求进行遣返前风险评估,然后评估结论下来后,对他不利,他又要求司法复核等等,一直在走司法程序,直到今天最后一步,那么现在,他的这个法院的判决下来了,所以加拿大政府也就立即采取行政手段,要将他遣返回中国。


(本文只代表作者的观点和陈述。)
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受