中国动车坠桥 阻断高铁出口梦(图)



温州动车追尾坠桥事故现场

昨夜20时34分,中国浙江省温州市发生了中国高铁迄今为止最为严重的一起事故,北京到福州的D301与杭州到福州的D3115,两车方向一致,行至在温州双屿路段下岙路时,D3115遭到雷击后失去动力停车,造成D301追尾,D3115两个车厢脱轨坠桥。日本新闻网发稿时,已知有32人死亡,171人受伤。死者人数估计还会继续增加。

此次中国动车相撞坠桥惨剧,应该有动车技术问题,也有运营管理的系统问题。中国高速列车没有很好的避雷装置和技术,这是不可理解的。遇到雷雨天气就断电就被迫停车,显示中国高铁技术的脆弱性。

另外,前方列车停驶,后续列车也应该当即停驶,这是最基本的铁路运营管理技术。昨夜的事故说明,中国高速铁路列车虽然已经开出了350公里的时速,但是系统管理根本就没跟上。

中国高铁的一系列停车事故,加上昨夜的列车相撞和坠桥事故,已经给中国的高铁蒙上了一层厚厚的阴影。而这一层厚厚的阴影将严重阻碍中国高铁技术的出口,中国高铁驶入华盛顿的梦想也许会因此破灭。与俄罗斯、巴西、中东等地区达成的出口中国高铁的协议也将因此而搁浅。中国的制造业要崛起,中国要成为世界的制造业大国,一要靠汽车,二要靠高铁,三要靠飞机,四要靠重机。国产汽车还处于爬坡的阶段,中国的飞机制造业还刚刚起步,中国的重机只有个别领域走在了世界的前列。中国的高铁虽然自称已经用5年的时间超越日法等国登上了珠峰,但是,最近一系列的事故,将会让世界失去对中国高铁技术的信赖。中国高铁技术要走向世界,至少会被推迟5年,甚至10年,甚至更长的时间。

这一起惨案将会引起中国最高层对于高速铁路安全问题的高度关注,并改变中国铁道部求速度不管安全的做法。也许,这么多逝去的鲜活生命将会给中国高速铁路铺上一条走向正轨的血路。

来源:日本新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意